ЯМетрика rubiosnews.com
Журнал новостей 2022
На нашем портале ежедневно выходит лента свежих новостей 2022 года со всех уголков мира и России — центральные и региональные. Новости экономики, политики, спорта, науки, культуры, техники, общества, интернета, а также прогноз погоды.

Некоторые материалы могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.




Телесмотрение в России вернулось к допандемийному уровню

Телесмотрение в России вернулось к допандемийному уровню

Среднесуточное время, которое жители крупных городов России в возрастной категории старше четырех лет тратят на просмотр телевизора, за период с начала года по 7 августа составило три часа 32 минуты, следует из данных компании Mediascope, подготовленных по запросу РБК.

В 2020 году среднее время просмотра за тот же период, на который пришлись самоизоляция и жесткие ограничительные меры, составляло три часа 55 минут, а пиковые показатели (пришлись на локдаун с 30 марта по 8 июня) составляли четыре часа 12 минут в сутки. Аналогичный показатель 2019 года — три часа 36 минут.

Гендиректор Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Александр Широких в разговоре с РБК напомнил, что рост в период пандемии был обусловлен режимом самоизоляции в ряде регионов, удаленным форматом работы и учебы школьников. Поэтому снижение телесмотрения после возвращения привычных обстоятельств — ожидаемая история. Представитель Mediascope считает, что возвращение к допандемийным показателям произошло прежде всего потому, что люди начали возвращаться в офисы и в целом возобновлять привычный образ жизни, особенно летом.

Как поменялось внимание к видеосервисам

По оценке компании NGENIX («дочка» «Ростелекома»), общий трафик OTT-сервисов в первом полугодии был на 20% меньше, чем годом ранее. Абсолютный показатель представитель компании не назвал, но отметил, что в начале пандемии был резкий всплеск числа запросов к OTT-ресурсам: в апреле трафик этих сервисов вырос на 42% по отношению к марту, а в мае прошлого года был на 15% выше показателей марта.

«Очевидно, что пик пандемии в 2020 году OTT-сервисы использовали для запуска масштабных маркетинговых активностей, направленных на привлечение новой аудитории в условиях, когда просмотр видео стал одним из немногих доступных россиянам видов досуга. Зрителям были доступны привлекательные промотарифы, видеосервисы запускали экосистемные партнерства, а также транслировали значимые онлайн-события, поэтому снижение трафика год к году в первом полугодии — это ожидаемый тренд», — указал представитель NGENIX.

Он отметил, что во втором полугодии традиционно происходит рост посещаемости онлайн-кинотеатров. Например, в 2020 году сезон осенних премьер спровоцировал резкий рост трафика на платформе — более чем вдвое за неделю, по данным NGENIX.

Сокращение среднемесячного охвата — количества человек, которые заходили на тот или иной сайт или в мобильное приложение хотя бы один раз в месяц, — в России у большинства крупнейших сервисов в первом полугодии 2021 года подтверждают и данные Mediascope. У YouTube этот показатель у аудитории старше 12 лет составляет 79 млн человек против 82 млн за аналогичный период прошлого года. Ivi и Okko демонстрируют падение в 1,4 раза — с 15 млн до 11 млн и с 4,7 млн до 3,4 млн соответственно. Megogo просел в два раза — с 4,4 млн до 2,2 млн. Данные по «Кинопоиску» и Wink компания не оценивает. Двукратный рост зафиксирован только у Netflix, чьи интересы в России с сентября 2020 года представляет Национальная медиа группа, — с 934 тыс. до 1,8 млн.

В самих сервисах не видят снижения интереса. По словам директора по развитию видеосервиса Wink Антона Володькина, в первой половине этого года они зафиксировали увеличение трафика в два раза. Гендиректор «Megogo Россия» Виктор Чеканов заявил, что, хотя число уникальных пользователей платформы сократилось на 3%, суммарное время просмотра контента в первом полугодии выросло на 9%, а число подписчиков (платящих пользователей) — на 28% к аналогичному периоду прошлого года. Представитель пресс-службы Okko отметил рост базы платящих пользователей на 23%, до 3,1 млн (среднемесячное число абонентов, использовавших платные сервисы как минимум раз в квартал). При этом число тех, кто оформлял подписку на сервис, упало с 2,4 млн на конец декабря 2020 года до 1,7 млн на конец июля 2021 года. Представитель Okko объяснил это уменьшением числа trial-пользователей.

Пресс-служба Netflix в России комментировать информацию по трафику, количеству пользователей и выручке отказалась. Представители Google (владеет хостингом YouTube), «Кинопоиска» и ivi не ответили на запросы РБК.

Новости по теме

В Приморском крае возбудили уголовное дело из-за стрельбы по автобусам
Племянница бен Ладена протестовала на саммите с плакатом про Трампа
Премьер Польши пообещал защитить страну от "третьей мировой войны" с ЕС
«Перестройка правил»: участники ПМЭФ о восстановлении отношений с Западом
Врач предупредила о смертельной опасности витамина A
Минфин предложил отложить строительство 25 мусорных заводов «Ростеха»
Сергей Кириенко стал куратором взаимодействия с ЛНР и ДНР в Кремле
В Лондоне задержали 23 участников акции в память о погибшем в США Флойде
Бизнес попросил Госдуму убрать запрет из 1990-х на фирмы-матрешки‎
Как живется в Арктике, где теперь тоже можно получить гектар. Инфографика
Если в России запретят криптовалюту: в какие страны ехать майнерам
«Ethereum подорожает в 10 тыс. раз». Почему криптовалюта продолжит рост
Во сколько обойдётся России энергопереход
Маск купил Twitter за $44 млрд
Джонсон и Байден согласовали подход по России и Китаю

Лучшие афоризмы дня:


Живёшь ведь только раз, только раз. Решайся.

Великий Гэтсби

Ссылки на наших партнеров:
© Новости 2022 года RubiosNews.com (Журнал новостей) - новости экономики, культуры, спорта, науки и техники.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Все материалы (ресурсы, информация, видео), размещенные на сайте https://rubiosnews.com/ (далее веб-сайт) , взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта. Материалы используются в некоммерческих целях.

Запрещено любое коммерческое использование материалов веб-сайта без письменного разрешения авторов (правообладателей) материалов.

Владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за использование материалов, доступных на веб-сайте . Все материалы размещены исключительно в информационных целях.

Все материалы и ссылки, расположенные на веб-сайте, предназначены только для удовлетворения любопытства уважаемых посетителей, владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за возможные последствия использования их в целях, запрещенных законами различных стран.

На веб-сайте не размещаются материалы, нарушающие действующее законодательство.

Ни при каких условиях и обстоятельствах ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или ссылок, размещенных на веб-сайте, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта, быть основанием для их судебного преследования.

Точка зрения владельцев сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.