ЯМетрика rubiosnews.com
Журнал новостей 2022
На нашем портале ежедневно выходит лента свежих новостей 2022 года со всех уголков мира и России — центральные и региональные. Новости экономики, политики, спорта, науки, культуры, техники, общества, интернета, а также прогноз погоды.

Некоторые материалы могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.




«Тупиковый путь». Чем закончится конфликт крипторынка и регуляторов

«Тупиковый путь». Чем закончится конфликт крипторынка и регуляторов

В июне в сфере регулирования крипторынка произошло много важных событий, которые повлияли на индустрию. В первой половине месяца четыре китайские провинции полностью запретили добычу цифровых монет на своей территории. В результате этого майнеры начали покидать Китай, а хешрейт биткоина снизился более чем на 50%.

Приостановить работу пришлось даже крупнейшему в мире производителю оборудования для майнинга Bitmain. Китайская компания приняла такое решение после того, как цены на оборудование для добычи криптовалюты обрушились за два месяца на 75%. Bitmain планирует перенести производство из КНР в другие страны.

Проводить операции, связанные с криптовалютами, запретили всем китайскими банкам и другим финансовым организациям, например, платежной системе Alipay. После этого регуляторы других стран также обратили внимание на цифровые активы и необходимость их регулирования.

Банк Индонезии ввел запрет на использование цифровых валют в качестве платежного средства или других инструментов финансовых услуг. В ведомстве напомнили, что криптовалюта не может быть использована для оплаты товаров и услуг.

Ввести полный запрет на обращение криптовалют предлагали и в Нидерландах. Директор Голландского бюро экономического анализа при Министерстве экономики и климатической политики Питер Хасекамп призвал власти страны последовать примеру Китая. А глава итальянского финансового регулятора CONSOB Паоло Савона заявлял, что бесконтрольное обращение цифровых активов может нанести ущерб экономике страны.

Против использования криптовалют при расчетах высказалась и глава Банка России Эльвира Набиуллина. По ее мнению, цифровые валюты даже нельзя называть деньгами, поскольку они являются денежным суррогатом.

Эксперты «РБК-Крипто» объяснили, почему в последнее время регуляторы пристально наблюдают за цифровыми валютами и как это отразится на крипторынке.

Мексиканским банкам пригрозили санкциями за использование криптовалют

Кийосаки: биткоин спасет от крупнейшего краха в истории

Долгое время регуляторы не рассматривали криптовалюты как какое-то серьезное явление, которое может повлиять на расстановку сил в мировых финансах, пояснил руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур. По его словам, кризис 2020 года и последующее перетекание капитала на криптобиржи продемонстрировали устойчивость положения сектора, а рост крипторынка привлек еще больше розничных инвесторов, и, что важно, крупных технологических игроков.

Производитель программного обеспечения MicroStrategy — крупнейший держатель криптовалюты среди публичных компаний, чьи акции торгуются на фондовом рынке. Последний раз компания покупала биткоин 21 июня на сумму $489 млн. Всего MicroStrategy принадлежит более 105 тыс. цифровых монет.

В начале февраля появилась информация о том, что Tesla инвестировала в главную криптовалюту. Компания направила уведомление в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) о покупке биткоинов на $1,5 млрд. В конце марта стало известно, что Tesla продала 10% цифровых монет, зафиксировав прибыль в $101 млн.

«Для регуляторов оставить рынок без внимания сейчас означает потенциально проиграть в будущем монополию в финансовой сфере», — отметил аналитик.

Помимо того, что за последние годы количество участников критпорынка выросло в разы, увеличилось число и объемы незаконных операций с цифровыми активами, а также значительно выросло число мошеннических проектов, утверждает ведущий аналитик 8848 Invest Виктор Першиков. Он пояснил, что отсутствие мирового законодательства в этой сфере вынуждает отдельные страны идти своим путем: кто-то запрещает цифровые активы, а кто-то смотрит на криптоиндустрию более лояльно.

Причина нежелания многих правительств признавать криптовалюту — сложности с регулированием этого рынка, который изначально по своему принципу нерегулируемый и исключает участие третьей стороны, кроме продавца и покупателя, объяснил генеральный директор финансовой компании Newcent Владимир Сметанин.

Глава MicroStrategy раскрыл ошибку Китая на триллион долларов

Криптобирже Binance запретили работать в Великобритании. Что это значит

На горизонте 6-12 месяцев активность регуляторов постепенно пойдет на спад, поскольку текущие рыночные условия не дают оснований для немедленной реакции со стороны мировых финансовых властей: они подключаются только, когда криптовалюта начинает играть более значительную роль, нежели обычно, считает Першиков.

По его мнению, в крупнейших экономиках мира, таких как США и ЕС, не стоит ожидать серьезных запретов в отношении криптовалют, так как в этих странах появляются инвестиционные и финансовые продукты на основе цифровых активов, которые подпадают под нынешнее регулирование и не являются чем-то негативным для финансовой отрасли.

В ближайшие несколько лет мы увидим попытки создать международные нормы регулирования цифровых активов, но они вряд ли коснутся частных блокчейн-проектов, утверждает Першиков. Он считает, что регулирование  криптовалют — это тупиковый путь для мировых финансовых властей.

«Регулирование возможно для национальных цифровых валют (CBDC) и криптовалютных бирж, но вряд ли мы увидим регулирование биткоина или других частных криптоактивов», — добавил аналитик.

Все попытки регулирования отрасли будут сводиться к нормам налогового и уголовного права. Для регулирования криптовалют как финансовых инструментов они должны будут встать в один ряд с иными формами денег, а эта идея вызывает отторжение у крупнейших регуляторов, объяснил ведущий аналитик 8848 Invest.

Президент Танзании поручила подготовиться к отмене запрета криптовалют

Телеведущий CNBC Джим Крамер избавился от большей части своих биткоинов

9 июня парламент Сальвадора принял законопроект, который закрепляет за биткоином наравне с долларом США статус официального платежного средства. Президент Сальвадора Найиб Букеле подписал закон и заявил, что он вступит в силу 7 сентября 2021 года.

В Сальвадоре уже разработан криптовалютный кошелек Chivo, за использование которого каждый житель Сальвадора в качестве вознаграждения получит биткоины на $30. Для создания криптовалютной инфраструктуры американская компания Athena установит 1 тыс. криптоматов в Сальвадоре, чтобы жители смогли покупать криптовалюту и обменивать ее на обычные деньги.

Пока Сальвадор остается единственным государством в мире, где биткоин законодательно признан официальным платежным средством. Сделать это в других странах будет затруднительно, считает руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker, поскольку власти Сальвадора уже столкнулись с отсутствием инфраструктуры для проведения платежей в криптовалюте.

Биткоин — это не тот актив, который может использоваться для социальных нужд в отдельно взятой стране по многим причинам, включая безопасность, технологические особенности сети, параметры масштабирования, отсутствие регуляторной базы и низкую капитализацию, резюмирует Першиков.

«Биткоин нельзя уничтожить». Что происходит с индустрией майнинга

Аксаков объяснил невозможность легализации биткоина в России

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Новости по теме

Врач назвала признаки испорченного варенья
Путеводитель по санкциям и ограничениям против России. Главное
Специалист назвал управу на телефонных спамеров
СМИ: главу офиса Зеленского отказались соединить с советником Байдена
Виктор Супян о возможности влияния США на экономику России
Главное на ПМЭФ-2022. День первый
В ДНР заявили о деградации переговоров с Киевом
ЦБ предложил разрешить играть на бирже с 12 лет
Baring Vostok решил продать долю в крупнейшем коллекторе России
Как бизнес отреагировал на новые COVID-ограничения в Москве. Главное
Финансист предупредил, какие кредиты опустошат ваш кошелек
В России за сутки потушили 38 лесных пожаров
Юрист рассказал, нужно ли платить долги по унаследованному жилью
Какие перспективы у майнинга в России. Эксперты дали прогноз
Глава Минприроды назвал размер ущерба от наводнений

Лучшие афоризмы дня:


Отправная точка любого успеха — это желание.

Наполеон Хилл

Ссылки на наших партнеров:
© Новости 2022 года RubiosNews.com (Журнал новостей) - новости экономики, культуры, спорта, науки и техники.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Все материалы (ресурсы, информация, видео), размещенные на сайте https://rubiosnews.com/ (далее веб-сайт) , взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта. Материалы используются в некоммерческих целях.

Запрещено любое коммерческое использование материалов веб-сайта без письменного разрешения авторов (правообладателей) материалов.

Владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за использование материалов, доступных на веб-сайте . Все материалы размещены исключительно в информационных целях.

Все материалы и ссылки, расположенные на веб-сайте, предназначены только для удовлетворения любопытства уважаемых посетителей, владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за возможные последствия использования их в целях, запрещенных законами различных стран.

На веб-сайте не размещаются материалы, нарушающие действующее законодательство.

Ни при каких условиях и обстоятельствах ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или ссылок, размещенных на веб-сайте, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта, быть основанием для их судебного преследования.

Точка зрения владельцев сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.