ЯМетрика rubiosnews.com
Журнал новостей 2022
На нашем портале ежедневно выходит лента свежих новостей 2022 года со всех уголков мира и России — центральные и региональные. Новости экономики, политики, спорта, науки, культуры, техники, общества, интернета, а также прогноз погоды.

Некоторые материалы могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.




Турецкие эксперты спрогнозировали возможные компромиссы по НАТО

Турецкие эксперты спрогнозировали возможные компромиссы по НАТО

Почему Турция возражает против Финляндии и Швеции в НАТО

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 23 мая заявил, что НАТО необходимо принять конкретные меры для снятия возражений Анкары по вступлению Финляндии и Швеции в альянс. «Мы не получили от партнеров по НАТО должной поддержки в вопросах борьбы с терроризмом. Мы ожидаем, что НАТО предпримет конкретные шаги для устранения обеспокоенности [по вступлению Швеции и Финляндии в альянс], а не будет делать бесполезные заявления», — сказал он (цитата по The Daily Sabah).

Финляндия и Швеция 18 мая подали официальные заявки на вступление в НАТО, их должны утвердить все 30 стран альянса. Эрдоган в тот же день заявил, что Анкара не может поддержать стремления Хельсинки и Стокгольма.

Позднее он выдвинул три условия, при которых снимет возражения, а именно:

Позиция Турции не стала сюрпризом: между Анкарой, с одной стороны, Стокгольмом и Хельсинки — с другой, существуют давние противоречия, отметил в разговоре с РБК Торгул Исмаил, заведующий отделением политологии и международных отношений Университета Сютчу Имам Кахраманмараш в Анкаре. «Эти два государства открыто поддерживают террористические организации, Рабочую партию Курдистана (РПК) и близкие к ней курдские организации в Сирии и Ираке. Кроме того, оба государства в свое время ввели санкции в отношении Турции в части продажи ей вооружений. Так что это недопонимание существует давно. Сейчас у Турции есть возможность, исходя из своих национальных интересов, принять такое решение», — объяснил он.

С тем, что причина несогласия Эрдогана кроется исключительно в поддержке странами курдских группировок, согласен и Мурат Аслан, эксперт по безопасности государственного Фонда политических, экономических и социальных исследований Турции (SETA). По его словам, в Анкаре хорошо осведомлены о деятельности РПК и связанных с ней организаций, а также о работе Движения Гюлена (в Анкаре считают Фетхуллаха Гюлена ответственным за попытку госпереворота в стране в 2016 году) в Финляндии и Швеции на протяжении длительного времени. Аслан напомнил, что в Швеции работают курдские СМИ и подразделения РПК, в частности есть филиал Отрядов народной самообороны сирийских курдов (YPG), в которых также идет сбор средств на нужды организации. Швеция регулярно финансирует местные подразделения РПК, «как если бы они были организациями гражданского общества», продолжает Аслан. Страна также заложила в свой бюджет выделение $376 млн курдским группировкам в Сирии к 2023 году. «В Турции считают, что шведское правительство поддерживает сирийское ответвление РПК, обещая ему гранты и общаясь по официальным каналам. Турецкие СМИ распространили фотографии шведских делегаций на севере Сирии в контакте с очень известными террористами, которые присоединились к террористическим кампаниям в Турции и за ее пределами. Даже противотанковые боеприпасы и оружие шведского производства были захвачены в ходе контртеррористических операций турецкими силовиками», — отмечает Аслан.

Эксперт подчеркивает, что Турция в курсе отношений и других европейских стран с РПК. По его словам, то, что члены РПК и Движения Гюлена получают вид на жительство или гражданство в ЕС, рассматривается Турцией в качестве «враждебного отношения» к ее интересам безопасности. Аслан напомнил, что в Москве также есть курдское представительство, что, по его мнению, может стать проблемой для двусторонних отношений России и Турции.

Эксперт клуба «Валдай», профессор кафедры международных отношений Ближневосточного технического университета Турции Хюсейн Багджи полагает при этом, что решение Эрдогана по Финляндии и Швеции не связано с позицией России по вопросу расширения НАТО. «Прежде всего это внутренний вопрос», — подчеркнул он. «Турция хотела бы получить письменные гарантии того, что РПК и Отряды народной самообороны Сирии (YPG) не будут активны ни на севере Сирии, ни в Финляндии и Швеции, что будет очень тяжело реализовать: они могут просто сменить названия и продолжить свою деятельность», — сказал Багджи РБК.

Каков статус РПК в Евросоюзе и США

Рабочая партия Курдистана (РПК) признана террористической организацией на территории Турции, США, Евросоюза (Швеция и Финляндия в него входят). В список иностранных террористических организаций Госдепартамент США внес РПК в 1997 году. Евросоюз впервые признал организацию террористической в 2002 году, но затем в 2008 году Европейский суд решил, что ЕС не предоставил достаточного обоснования для причисления РПК к террористическим организациям. Тем не менее Брюссель не стал менять своей позиции по РПК. В 2018 году организация вновь выиграла суд о неправомерном внесении в список террористических организаций, но ЕС вновь оставил свое решение в силе.

Каким может быть компромисс

В конце концов Турция, состоящая в НАТО с 1952 года, согласится на вступление в альянс Финляндии и Швеции, уверен Багджи. «У Турции есть право вето, и она постарается отсрочить, насколько это возможно, вступление в альянс Швеции и Финляндии, так что переговоры могут продлиться долго. Но в долгосрочной перспективе Турция не сможет предотвратить членство этих стран в НАТО. Полгода, год, два года? Посмотрим», — говорит эксперт. Если Эрдогана не переизберут на выборах в следующем году, то этот процесс пойдет гораздо быстрее, оговаривается он. Если же Эрдоган останется у власти, то, возможно, он попытается использовать ту же схему, что ранее была использована при урегулировании спора Греции и Северной Македонии. «Десять лет было потрачено лишь на то, чтобы Северная Македония сменила свое название и получила возможность подать заявку», — напомнил Багджи.

В июне 2018 года премьер-министр Греции Алексис Ципрас и его македонский коллега Зоран Заев положили конец спору и подписали соглашение, согласно которому Македония получила новое название — Республика Северная Македония. Взамен власти Греции перестали блокировать попытки Скопье присоединиться к НАТО и ЕС. Впервые Греция заблокировала заявку соседней страны в 2008 году.

Прежнее название республики не устраивало Афины, так как топоним «Македония» географически распространяется в том числе на греческую Эгейскую Македонию, что якобы могло дать македонцам основание заявить права на греческие территории и на культурное наследие. Членом НАТО Северная Македония стала в 2020 году.

Компромисс всегда возможен, поскольку расширение НАТО не противоречит национальным интересам Турции, уверен Исмаил. «Когда Финляндия и Швеция откажутся от поддержки РПК и официально об этом заявят, мы будем очень близки к компромиссу. У Турции уже был такой опыт с Грецией, которую Анкара без оглядки поддержала, но в итоге Афины не выполняют взятые на себя обязательства», — сказал он. В 1980 году Анкара, несмотря на неразрешенные противоречия по контролю за воздушным пространством в Эгейском море, поддержала восстановление полного участия Афин в НАТО.

Аслан также считает, что Турция могла бы поддержать вступление Финляндии и Швеции в НАТО при условии, что «эти страны пересмотрят свою политику и будут уважать интересы Турции в области безопасности». «Но должны быть заметные изменения политики и конкретные шаги. Если соображения геополитики и безопасности подталкивают эти государства к тому, чтобы пользоваться гарантиями Североатлантического союза, они должны пожертвовать своими «хобби» ради жизненно важных интересов», — заключил он.

Новости по теме

В Турции археологи обнаружили бронзовую военную грамоту
Иностранцы начали искать, на кого оставить свой российский бизнес
Украина попросила у ЕС дополнительную финансовую помощь
В Гидрометцентре предупредили об аномальной жаре в понедельник в ЦФО
Мурашко: труд медиков во время пандемии позволил спасти миллионы жизней
Шойгу поддержал идею создания "Кедрового тракта"
В Павлодарской области Казахстана из-за ЧП продлили школьные каникулы
В России могут вырасти цены на домашний интернет и телевидение
Телефонные аферисты придумали уловку, как вывести жертву на разговор
Диетолог рассказал, почему сыр нельзя есть каждый день
В Нидерландах прибывшая из ЮАР пара пыталась бежать из страны
Министр образования Якутии ушел в отставку по собственной инициативе
Проживший три дня в аэропорту Магадана повар из Хабаровска нашел работу
Эксперт рассказала, какие новые расходы несут работники на "удаленке"
Эксперт рассказала, почему нельзя следить за порядком в сданном жилье

Лучшие афоризмы дня:


Бедный, неудачный, несчастливый и нездоровый это тот, кто часто использует слово «завтра».

Роберт Кийосаки

Ссылки на наших партнеров:
© Новости 2022 года RubiosNews.com (Журнал новостей) - новости экономики, культуры, спорта, науки и техники.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Все материалы (ресурсы, информация, видео), размещенные на сайте https://rubiosnews.com/ (далее веб-сайт) , взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта. Материалы используются в некоммерческих целях.

Запрещено любое коммерческое использование материалов веб-сайта без письменного разрешения авторов (правообладателей) материалов.

Владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за использование материалов, доступных на веб-сайте . Все материалы размещены исключительно в информационных целях.

Все материалы и ссылки, расположенные на веб-сайте, предназначены только для удовлетворения любопытства уважаемых посетителей, владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за возможные последствия использования их в целях, запрещенных законами различных стран.

На веб-сайте не размещаются материалы, нарушающие действующее законодательство.

Ни при каких условиях и обстоятельствах ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или ссылок, размещенных на веб-сайте, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта, быть основанием для их судебного преследования.

Точка зрения владельцев сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.