ЯМетрика rubiosnews.com
Журнал новостей 2022
На нашем портале ежедневно выходит лента свежих новостей 2022 года со всех уголков мира и России — центральные и региональные. Новости экономики, политики, спорта, науки, культуры, техники, общества, интернета, а также прогноз погоды.

Некоторые материалы могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.




Удар вертолетов ВСУ по нефтебазе в Белгороде. Причины и последствия

Удар вертолетов ВСУ по нефтебазе в Белгороде. Причины и последствия

Что произошло

Утром 1 апреля губернатор области Вячеслав Гладков сообщил о пожаре на нефтебазе «Белгороднефтепродукт» («дочка» «Роснефти») в Белгороде. Пожар произошел вследствие авиаудара с двух вертолетов Вооруженных сил Украины, зашедших на территорию России «на низкой высоте», сообщил Гладков. В результате пострадали два человека.

В Минобороны России вечером сообщили, что украинские вертолеты вошли в воздушное пространство России 1 апреля около 5 часов утра московского времени «на предельно малой высоте». Это были два вертолета Ми-24, уточнили в военном ведомстве.

По данным World Air Forces directory 2022, до начала спецоперации украинские ВВС располагали 34 вертолетами Ми-24. Украинские вертолеты нанесли ракетный удар по расположенному на окраине Белгорода объекту хранения нефтепродуктов, с которого осуществлялось снабжение топливом только гражданского транспорта. Никакого отношения к российским вооруженным силам нефтебаза не имеет, подчеркнули в Минобороны.

О произошедшем доложили президенту России Владимиру Путину, в город вылетела оперативная группа во главе с врио главы МЧС Александром Чуприяном.

По данным МЧС, информация о пожаре на нефтебазе АО «Белгороднефтепродукт» поступила в 5:51 мск. По прибытии на место происшествия специалисты обнаружили, что горят восемь резервуаров с топливом. Был объявлен 2-й ранг пожара. К вечеру пожарным удалось ликвидировать пожар. Администрация Белгорода сообщила, что проживающие в районе нефтебазы люди могут возвращаться в свои дома.

Дефицита топлива в Белгородской области нет, сообщил Гладков. По его словам, в Белгородской области у «Роснефти» две нефтебазы: в Белгороде и Губкине, компания перераспределяет запасы из базы в Губкине по области.



Также директор типографии «Константа» Константин Лахнов сообщил об обстреле типографии в поселке Северный. В разговоре с РБК он рассказал, что инцидент произошел около 5:30 утра. «Предположительно, с вертолета [обстреляли], но утверждать не могу. Я приехал в шесть утра, мне позвонили. Повреждения есть. Пока без электроснабжения, без тепла. Дробины пробили трубу отопления, было затопление», — рассказал директор типографии.

Позднее стало известно, что еще несколько взрывов произошли в пригороде Белгорода. Один — около села Никольское (10 км от города), была повреждена линия электропередачи. Также Гладков сообщил о «хлопке» в селе Ясные Зори (20 км от города): повреждено одно окно в жилом доме.

После ЧП на нефтебазе силовиков в Курской области перевели в режим повышенной готовности, сообщил губернатор области Роман Старовойт. Белгородская и Курская области граничат с Харьковской и Сумской областями Украины. Власти регионов и ранее сообщали об обстрелах и попадании снарядов со стороны Украины. В частности, в Курской области три дня назад был обстрелян погранпункт, в Белгородской области снаряд попал в жилой дом в селе Журавлевка.

Представитель Министерства обороны Украины Александр Мотузяник и министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявили, что не могут ни подтвердить, ни опровергнуть причастность Украины к случившемуся.

Как обезопасить границы

У украинских вооруженных сил есть несколько десятков вертолетов, которые вполне способны действовать на предельно малых высотах, будучи невидимыми для наземных радиолокационных станций, отмечает директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, эксперт РСМД Василий Кашин.

«Истребителей для постоянно патрулирования и систем ПВО малой дальности — для перекрытия всех направлений — у российской стороны не хватает. В итоге совершенно неудивительно, что украинцы, используя, вероятно, предоставленные американцами разведывательные данные технической и космической разведки, могли пройти на предельно малой высоте через какую-нибудь дыру», — отметил Кашин.

По его словам, продвижение российских войск связано с превосходством в воздухе и их качественным превосходством в целом над украинцами. «Прикрыть они все направления не могут. И, видимо, как раз уход из-под Киева необходим для того, чтобы обеспечить тот уровень присутствия на востоке Украины, который нам нужен», — считает Кашин.

29 марта по итогам переговоров с Киевом замминистра обороны России Александр Фомин заявил, что российские военные «кардинально сократят военную активность на киевском и черниговском направлениях».

Средства противовоздушной обороны, которые объединены в единую систему, позволяют передавать информацию об обнаруженных целях, напомнил исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. В зависимости от того, что это за цель, где она находится, на какой высоте и так далее, поднимается решение о поражении тем или иным зенитно-ракетным комплексом, добавил он. Но когда подлетное время и время ухода с рубежа применения вооружения минимальны, а маршрут, по которому следовали вертолеты, с высокой степенью вероятности был тщательно просчитан, становится понятно, что это спланированная акция, считает авиаэксперт, замечая, что для предотвращения повторения инцидентов необходимы «адекватные меры реагирования».

Для обнаружения низколетящих целей применяются низковысотные обнаружители, входящие в состав комплексов ПВО, которые хорошо справляются с задачей выявления целей, но плотность их установки оказалась недостаточной, сказал Пантелеев. «Эффективно с задачей могут справляться самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и наведения, такие как А-50. И, наконец, для поражения выявленных целей нужно иметь больше комплексов средней дальности, организовать непосредственное прикрытие ряда объектов, а возможно, и ввести практику постоянного боевого патрулирования угрожаемых направлений истребителями», — пояснил эксперт. В целом организация сплошного радиолокационного покрытия на малых высотах и прикрытия объектов средствами ПВО — задача технически решаемая, но ее решение требует организационных мероприятий, заключил Пантелеев.

Новости по теме

Посольство рассказало о состоянии пострадавшей в ДТП в Доминикане россиянки
В конгресс США внесли проект о запрете импорта морепродуктов из России
СМИ: две группы нелегальных мигрантов прорвались из Белоруссии в Польшу
Заданные вопросы Путину говорят о диалоге власти с народом, заявила депутат
Власти подготовили новый вариант ограничений на выдачу кредитов
В Тульской области для жителей старше 65 лет продлили режим самоизоляции
Что означает запрет на ввоз наличных долларов из США
Граждан предупредили, когда можно лишиться прав "ни за что"
Правительство направит ₽1 трлн из ФНБ на покупку российских акций
На Западном берегу Иордана обстреляли израильский военный пост
Врач рассказала, кому нельзя есть зеленые яблоки
Магазин или поликлиника? Россиянам рассказали, где больше коронавируса
Талибы назвали ИГ* не угрозой, а "головной болью"
Разработчик "Булавы" запатентовал способ борьбы с лесными пожарами
Японское правительство планирует ввод антироссийских санкций

Лучшие афоризмы дня:


Не бойтесь жизни. Поверьте, что жизнь достойна того, чтобы прожить, и вам будет дано по вере вашей.

Уильям Джеймс

Ссылки на наших партнеров:
© Новости 2022 года RubiosNews.com (Журнал новостей) - новости экономики, культуры, спорта, науки и техники.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Все материалы (ресурсы, информация, видео), размещенные на сайте https://rubiosnews.com/ (далее веб-сайт) , взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта. Материалы используются в некоммерческих целях.

Запрещено любое коммерческое использование материалов веб-сайта без письменного разрешения авторов (правообладателей) материалов.

Владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за использование материалов, доступных на веб-сайте . Все материалы размещены исключительно в информационных целях.

Все материалы и ссылки, расположенные на веб-сайте, предназначены только для удовлетворения любопытства уважаемых посетителей, владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за возможные последствия использования их в целях, запрещенных законами различных стран.

На веб-сайте не размещаются материалы, нарушающие действующее законодательство.

Ни при каких условиях и обстоятельствах ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или ссылок, размещенных на веб-сайте, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта, быть основанием для их судебного преследования.

Точка зрения владельцев сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.