ЯМетрика rubiosnews.com
Журнал новостей 2022
На нашем портале ежедневно выходит лента свежих новостей 2022 года со всех уголков мира и России — центральные и региональные. Новости экономики, политики, спорта, науки, культуры, техники, общества, интернета, а также прогноз погоды.

Некоторые материалы могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.




В июне отели Крыма оказались заполнены лишь наполовину

В июне отели Крыма оказались заполнены лишь наполовину

Количество постояльцев в отелях Крыма в июне 2022 года снизилось более чем на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Средняя загрузка объектов размещения в Крыму в июне составляет 50%, сообщили РБК в пресс-службе министерства курортов и туризма республики. Год назад, в июне 2021-го, крымские гостиницы и другие средства размещения в среднем были заполнены более чем на 80%, сообщалось на сайте министерства. Абсолютных цифр по числу гостей в отелях чиновники не приводят, но уточняют: статистика учитывает как все классифицированные гостиницы (от одной до пяти звезд), так и объекты «без звезд» (всего в Крыму более 10 тыс. средств размещения).

Турпоток в Крым начал снижаться еще в начале года. В январе—марте этого года, по информации Росстата, количество постояльцев в средствах размещения оказалось почти на 35% ниже, чем годом ранее, — всего 185,7 тыс. человек. В мае этого года на полуостров приехали около 330 тыс. отдыхающих — на 37% меньше, чем в мае 2021-го, когда турпоток поставил 30-летний рекорд (520 тыс. человек).

Параллельно со снижением загрузки в крымских гостиницах упала и стоимость проживания. Цены на размещение сейчас ниже в среднем на 20% по сравнению с прошлым годом, отметил представитель минкурортов Крыма.

Почему снизился турпоток

Крым традиционно входит в число наиболее популярных у россиян мест отдыха: по данным ВЦИОМа, среди граждан, которые отдыхали в другом регионе России за последние пять лет, большинство чаще всего посещали Краснодарский край и Крым — 31 и 9% опрошенных соответственно.

За весь 2021 год Крым принял рекордное количество туристов — 9,5 млн человек. Турпоток в прошлом году на 25% превышал уровень допандемийного 2019 года, который, в свою очередь, был рекордным за весь постсоветский период, когда в Крыму отдохнули 7,4 млн туристов.

Но с 24 февраля 2022 года, когда началась специальная военная операция на Украине, Росавиация ввела ограничения на полеты в 11 аэропортов юга и центральной части России, в том числе в аэропорт Симферополя. Ограничения неоднократно продлевались и действуют как минимум до 6 июля.

Заполняемость отелей в Крыму падает, потому что туристам не на чем добираться, отмечал еще в мае Альянс туристических агентств: аэропорт Симферополя временно закрыт, туристам из отдаленных регионов ехать на курорт на автомобиле «долго и далеко», а билетов на поезда всем желающим не хватает. Поезда могут обеспечить только 39% совокупного железнодорожного и авиатрафика, который был в прошлом году, указывали представили турфирм и просили запустить в Крым дополнительные составы. Билетов на поезда на летний сезон действительно не хватает, признавал и министр курортов и туризма республики Вадим Волченко.

Основная часть туристов, впрочем, добираются до Крыма на автомобилях. По данным минкурортов Крыма, в прошлом году 60% гостей приехали на полуостров на автомобилях и автобусах, 32% — на самолетах, а на поезде — лишь 8% туристов.

Количество автомобильных и железнодорожных поездок в первый месяц лета выросло в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, уточняет представитель минкурортов Крыма. По его мнению, турпоток будет «непременно расти, вполне вероятно, он восстановится к уровню прошлого года».

Что говорят отельеры и турфирмы

Про снижение загрузки до 50% РБК заявил и Сергей Маковей, председатель Крымской гостиничной ассоциации (объединяет около 100 классифицированных отелей). У малого бизнеса — мини-гостиниц, хостелов, гостевых домов до 50 номеров — сейчас занято лишь около 30% номеров, а в Севастополе — только 25%, указывает Наталья Стамбульникова, председатель Ассоциации малых отелей Крыма (в нее входят более 30 средств размещения и 170 физических лиц, занимающихся приемом туристов).

В прошлом году в мини-отели, которые были подключены к программе кешбэка, позволявшей туристам при определенных условиях вернуть часть стоимости поездки, были загружены на 100%, напоминает Стамбульникова. Наибольший спад по загрузке отелей наблюдается на востоке и западе Крыма.

С февраля по июнь 2022 года около 7 тыс. бронирований были отменены, но затем большая часть из них была восстановлена, сообщил РБК гендиректор ялтинского премиального курорта Mriya Resort & SPA Самвел Саруханян. По его словам, на данный момент отель загружен на 90%, уровень бронирований сопоставим с прошлым годом.

Крымские отели дают скидки, но они мало повлияли на загрузку, поскольку туристам трудно добраться, билетов на поезда не хватает, отмечает гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин. «Перевозку поездами увеличили в два раза, но этого мало, надо было увеличивать в десять раз», — полагает эксперт.

Как прошел июнь в Краснодарском крае

В Краснодарском крае, где с конца февраля также временно закрыты аэропорты курортов Анапы, Геленджика и Краснодара, турпоток остается на уровне прошлого года, уточнили в пресс-службе губернатора Вениамина Кондратьева. С января по середину мая 2022 года курорты Кубани посетили более 4,5 млн человек, из них 2,2 млн отдохнули в Сочи, 580 тыс. — в Геленджике, 560 тыс. — в Анапе.

На текущий момент средства размещения черноморского побережья заполнены на 70%, на азовском побережье — на 63%. На летний сезон на черноморском побережье забронировано также 70% номеров, а на азовском — 40%. По итогам года Краснодарский край рассчитывает принять 17 млн туристов, из них 8 млн — за три летних месяца, как и в предыдущем году.

В департаменте курортов и туризма Сочи сообщили, что с начала года по 15 июня курорт посетили 2,57 млн человек (почти столько же — 2,52 млн человек — было в прошлом году). Курорты Сочи на июль—август в среднем забронированы на 78%, санатории и пансионаты для лечения — на 90–100%.

В Геленджике с начала года отдохнули около 770 тыс. человек, что практически на 2% больше, чем в предыдущем году. Крупные средства размещения загружены на 70%, сообщается в официальном Telegram-канале администрации города.

В какие регионы стали ездить чаще

В июне на 15% больше туристов по сравнению с прошлым годом стало в Москве и Петербурге, говорит гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин.

В первый месяц лета турпоток вырос на горнолыжных курортах Кавказа. На «Архызе» в Карачаево-Черкесии туристов стало больше на 25% к аналогичному периоду прошлого года (с 1 по 20 июня там отдохнули более 10 тыс. человек), сообщили РБК в пресс-службе корпорации «Кавказ.РФ» (развивает курорты «Архыз», «Эльбрус» и «Ведучи»). На Эльбрусе в июне отдохнули больше 33 тыс. гостей — прирост летнего турпотока по сравнению с прошлым годом составил 74%.

Рост турпотока ожидает также Карелия. По данным пресс-службы региона, Карелия примет более 1 млн туристов (в прошлом году — 957 тыс. человек). В июне загрузка отелей фиксируется на уровне 75%.

Ромашкин прогнозирует рост бронирований на российских курортах до конца лета: «Сейчас наблюдается две тенденции: уходят бюджетные туристы, которые экономят на своем отдыхе, и приходят те, кто планировал ехать за рубеж, но теперь собирается ехать в Анапу на машине».

Новости по теме

Ученые рассказали, как тренировки влияют на гипертоников
Россиянка получила 360 тысяч рублей за несуществующего ребенка
СМИ: Apple наняла для разработки собственных авто экс-сотрудников Tesla
На российский космический телескоп выделили более двух миллиардов рублей
Военная операция на Украине. Главное
CNN отстранил от работы журналиста после информации о помощи своему брату
NBС сообщил, что "русские хакеры" атаковали оружейное лобби США
Япония оценила дальность полета возможной баллистической ракеты КНДР
Сенат США принял законопроект о повышении потолка госдолга
Трамп обвинил Байдена в кризисе с нелегальной миграцией
"Это глупо!" В Германии устроили перепалку из-за "Северного потока — 2"
Экипаж МКС "перепаркует" корабль "Союз МС-17"
США и "Бухарестская девятка" призвали к деэскалации на границе с Украиной
Японское правительство заявило, что ракетные испытания КНДР связаны с украинским конфликтом
Эксперты ВШЭ оценили доходы России от поглощения CO₂ в $50 млрд в год

Лучшие афоризмы дня:


Если останавливаться всякий раз, когда тебя оскорбляют или в тебя плюются, то ты никогда не дойдешь до места, куда тебе надо попасть.

Тибор Фишер

Ссылки на наших партнеров:
© Новости 2022 года RubiosNews.com (Журнал новостей) - новости экономики, культуры, спорта, науки и техники.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Все материалы (ресурсы, информация, видео), размещенные на сайте https://rubiosnews.com/ (далее веб-сайт) , взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта. Материалы используются в некоммерческих целях.

Запрещено любое коммерческое использование материалов веб-сайта без письменного разрешения авторов (правообладателей) материалов.

Владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за использование материалов, доступных на веб-сайте . Все материалы размещены исключительно в информационных целях.

Все материалы и ссылки, расположенные на веб-сайте, предназначены только для удовлетворения любопытства уважаемых посетителей, владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за возможные последствия использования их в целях, запрещенных законами различных стран.

На веб-сайте не размещаются материалы, нарушающие действующее законодательство.

Ни при каких условиях и обстоятельствах ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или ссылок, размещенных на веб-сайте, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта, быть основанием для их судебного преследования.

Точка зрения владельцев сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.