ЯМетрика rubiosnews.com
Журнал новостей 2022
На нашем портале ежедневно выходит лента свежих новостей 2022 года со всех уголков мира и России — центральные и региональные. Новости экономики, политики, спорта, науки, культуры, техники, общества, интернета, а также прогноз погоды.

Некоторые материалы могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.




В Кремле запланировали создать детское движение в юбилей пионерии

В Кремле запланировали создать детское движение в юбилей пионерии

Кремль, Росмолодежь и Минпросвещения планируют создать новое общероссийское движение детей и молодежи, рассказали РБК два источника, знакомых с ходом обсуждения вопроса. Официально о возможности появления новой структуры может стать известно 19 мая — в этот день, как ожидается, в Госдуму будет внесен соответствующий законопроект, сообщил один из собеседников РБК. Еще один источник уточнил, что законопроект может быть внесен и позже, но дата 19 мая тоже обсуждается.

13 мая «Московский комсомолец» сообщил, что Кремль решил создать аналог советской пионерии, о чем и будет объявлено 19 мая — в эту дату в СССР отмечался День пионерской организации, которой в этом году исполнится 100 лет.

Опыт пионерской организации действительно изучался, но называть новую организацию «аналогом» будет неверно хотя бы потому, что, в отличие от пионерии, членство в новой структуре не будет обязательным, да и времена сейчас другие, подчеркивает один из знакомых с обсуждением вопроса источников РБК.

Идею создания движения, которое объединяло бы всех детей, 20 апреля на заседании набсовета АНО «Россия — страна возможностей» поддержал Владимир Путин. С соответствующей инициативой к нему обратилась школьница из Севастополя Диана Красовская. «Что касается организации детского движения, у нас есть различные направления, «Юнармия» есть и так далее, но что касается общероссийского движения, об этом надо подумать», — сказал президент.

На День защиты детей 1 июня запланирован съезд детских движений России — он, как ожидается, пройдет на полях фестиваля детства и юношества в Москве, на ВДНХ. Участники съезда могут обсудить будущее движение и его название, которого пока нет, поясняет один из собеседников РБК.

Обсуждается, что новая структура будет создана на базе уже существующих, работающих на детско-молодежном направлении: Российского движения школьников, проекта «Большая перемена» и целого ряда региональных организаций. Они могут стать соучредителями нового движения. Возможно, среди учредителей будет и движение «Юнармия», созданное по инициативе министра обороны Сергея Шойгу в 2016 году.

Указ о создании детско-юношеской организации «Российское движение школьников» Владимир Путин подписал в 2015 году. В качестве задачи было определено «совершенствование государственной политики в области воспитания подрастающего поколения, содействие формированию личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей».

Проект для школьников «Большая перемена» запущен в 2020 году на платформе «Россия — страна возможностей». Руководителем набсовета АНО «Большая перемена» стал первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко. Проект, пояснял при запуске Кириенко, состоит из двух конкурсов — для десятиклассников и учеников восьмого—девятого классов. «Триста победителей [десятиклассников] получают 1 млн руб. на свое образование», — сообщил тогда чиновник Кремля. Еще стольким же победителям из восьмого—девятого классов полагалось по 200 тыс. руб., чего, по словам Кириенко, хватило бы на оплату обучения на коммерческом отделении в среднем специальном учебном заведении.

В качестве одного из основных кандидатов на пост лидера движения, по словам собеседника РБК, рассматривается замглавы Росмолодежи Дамир Фаттахов — до прихода в ведомство он возглавлял министерство по делам молодежи Татарстана, был главой команды КВН «Четыре татарина».

Предполагается, что новая детско-молодежная структура охватит как школьников, так и учащихся средних специальных учебных заведений. Выход на учащихся средних специальных учебных заведений важен, потому что там учатся дети, которые уходят из школы после девятого класса, поясняет знакомый с ходом обсуждения вопроса собеседник РБК.

Отвечать за выстраивание работы новой организации в школах будет Минпросвещения, за работу в средних специальных учебных заведениях — Росмолодежь. Планируется, что ячейки движения появятся и в школах, и в средних специальных учебных заведениях, говорят собеседники РБК.

РБК направил запросы в Минпросвещения и Росмолодежь.

Необходимость создания нового движения один из собеседников РБК объясняет задачей воспитания патриотизма, любви к Родине и гражданственности среди детей и подростков. По словам другого источника, ключевая причина в том, что сейчас государство в своей работе со школьниками «дотягивается не до всех детей»: «[Поэтому] нужно создать инфраструктуру для каждого ребенка, своего рода навигатор для детей и родителей с точки зрения реализации ребенка, развития, выбора профессии в будущем. Это попытка государства систематизировать то, что было сделано [в работе с детьми], и создать новые возможности». Речь идет, например, об участии детей и подростков в различных конкурсах, тематических сменах, спортивных соревнованиях и т.д., то есть о возможности реализации в различных форматах, говорит собеседник РБК.

Недавно ВЦИОМ провел опрос об отношении россиян к возможным патриотическим нововведениям в российских школах — введению урока истории с первого класса, поднятию флага и исполнению гимна перед рабочей неделей и т.д. — и этот опрос выявил интересные тенденции, отмечает политолог Алексей Макаркин. «Чем моложе респондент, тем более скептически он относится к патриотическому воспитанию в школах. При этом наблюдается консенсус в разных возрастных группах по поводу того, должна ли школа воспитывать моральные качества», — говорит эксперт. Среди самых молодых на соответствующий вопрос положительно ответили 69%, среди пожилых — 68%.

Опрос показывает, что тема патриотического воспитания вызывает у молодежи больше скепсиса, и, видимо, есть желание это исправить, полагает Макаркин. «Через одну только игру в «Зарницу» делать это нецелесообразно, но можно попробовать и через что-то другое: возможность самореализации. Наверное, патриотическое воспитание будут пытаться совместить с ценностями самовыражения, возможностью получить дополнительные знания, компетенции», — рассуждает эксперт. Нечто подобное существовало и в советское время, напоминает Макаркин, хотя и в гораздо более всеобъемлющем формате.

Новости по теме

«Память нельзя ликвидировать». Реакция на решение суда о «Мемориале»
Врач рассказала, как избежать тромбоза после коронавируса
На ВЭФ-2021 представят Aurus на водородном топливе
Менее чем за сутки было сожжено Ethereum на $12 млн. Почему это важно
Козак: Берлин и Париж не могут определить стороны конфликта в Донбассе
Талибы пообещали США не помогать тем, кто угрожает другим странам
Доля иностранцев в госдолге России упала до минимума почти за 10 лет
Японцы призвали добиться "второго краха" России для возвращения Курил
Врач рассказал, как изменится тело, если делать 50 выпадов каждый день
США объявили награду за данные о лидере "Аль-Каиды в исламском Магрибе"*
Как распадался Советский Союз. Видеографика
Банки расширили возможность уходить в минус по картам
Захарова рассказала про угрозы от сторонников Навального
Юрист рассказал, как на вас могут оформить чужую фирму
Миллениалы назвали источник стресса номер один

Лучшие афоризмы дня:


Не говорите о том, что у вас нет времени. Времени у вас ровно столько же, сколько его было у Микеланджело, Леонардо да Винчи, Томаса Джефферсона и Альберта Эйнштейна.

Джексон Браун

Ссылки на наших партнеров:
© Новости 2022 года RubiosNews.com (Журнал новостей) - новости экономики, культуры, спорта, науки и техники.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Все материалы (ресурсы, информация, видео), размещенные на сайте https://rubiosnews.com/ (далее веб-сайт) , взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта. Материалы используются в некоммерческих целях.

Запрещено любое коммерческое использование материалов веб-сайта без письменного разрешения авторов (правообладателей) материалов.

Владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за использование материалов, доступных на веб-сайте . Все материалы размещены исключительно в информационных целях.

Все материалы и ссылки, расположенные на веб-сайте, предназначены только для удовлетворения любопытства уважаемых посетителей, владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за возможные последствия использования их в целях, запрещенных законами различных стран.

На веб-сайте не размещаются материалы, нарушающие действующее законодательство.

Ни при каких условиях и обстоятельствах ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или ссылок, размещенных на веб-сайте, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта, быть основанием для их судебного преследования.

Точка зрения владельцев сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.