ЯМетрика rubiosnews.com
Журнал новостей 2022
На нашем портале ежедневно выходит лента свежих новостей 2022 года со всех уголков мира и России — центральные и региональные. Новости экономики, политики, спорта, науки, культуры, техники, общества, интернета, а также прогноз погоды.

Некоторые материалы могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.




В Минтруде предупредили о рисках снижения рождаемости в ближайшие годы

В Минтруде предупредили о рисках снижения рождаемости в ближайшие годы

По итогам 2021 года общий коэффициент рождаемости в России (число новорожденных на 1 тыс. жителей) составил 9,6, превысив плановое значение 9,2, но в перспективе до 2024 года существуют риски сокращения рождаемости. Такую информацию представили Минтруд и НИУ ВШЭ на заседании рабочей группы совета по стратегическому развитию и национальным проектам, следует из протокола совещания (документ есть в распоряжении РБК, его подлинность подтвердил участник встречи). Первым о документе написал Telegram-канал «Майский указ».

От Минтруда в мероприятии участвовали министр Антон Котяков и его первый заместитель Ольга Баталина, от НИУ ВШЭ — проректор Лилия Овчарова. Председателем рабочей группы был помощник президента Максим Орешкин. Как рассказал РБК участник встречи, глава Минтруда сделал доклад, посвященный демографической ситуации, потом состоялось его рабочее обсуждение.

Эксперты ведомства и НИУ ВШЭ выделили следующие факторы, определяющие риск снижения рождаемости в ближайшие годы, следует из протокола.

По итогам заседания Минтруду и ВШЭ было дано поручение провести анализ степени влияния различных факторов на решение семей завести детей. Среди таких факторов выделены уровень доходов, обеспеченность жильем, доступность детских садов, доступность и качество детского здравоохранения, а также различных мер, которые реализуются в рамках нацпроекта «Демография».

Минтруду было также поручено представить до 30 сентября предложения о дополнительных мерах стимулирования рождаемости в России.

Дополнительные решения по поддержке рождаемости будут выработаны на основе оценки эффективности действующих мер, сообщили РБК в министерстве. Там отметили, что для повышения рождаемости большое значение имеет сохранение и улучшение репродуктивного здоровья населения. Для этого в шести регионах реализуется пилотный проект «Репродуктивное здоровье», цель которого — выявить факторы риска репродуктивного здоровья, оказать медицинскую помощь гражданам, имеющим нарушения, а также проводить консультирование и обследование будущих родителей до зачатия.

Каковы тенденции рождаемости в России

По данным Росстата, абсолютное число родившихся в России сокращается с 2014 года. По итогам 2021-го оно составило 1,39 млн человек, что на 3% меньше результата 2020 года. Тенденцию не удалось переломить даже различными мерами стимулирования рождаемости, среди которых ежемесячные выплаты для женщин, вставших на учет в ранние сроки беременности, выплаты на первого и второго ребенка для семей с определенным уровнем дохода и другие. Самая масштабная из них — это программа материнского капитала, действующая с 2007 года. Первоначально она распространялась на второго и последующих детей, однако в 2020 году была расширена на первенцев.

В научной среде существуют сомнения относительно эффективности маткапитала, писал РБК. На первом этапе своего действия программа существенно подстегнула рождаемость в России, но сейчас она становится менее востребованной из-за недостаточно прозрачной политики пролонгирования и расширения, указали эксперты.

Вместе с тем в последние несколько лет отмечается стойкая тенденция к снижению числа абортов, заявили РБК в Минздраве. Согласно официальной статистике, в 2020 году (самые актуальные данные из имеющихся) было проведено 553,5 тыс. абортов, что на 11% меньше, чем в 2019-м, и на треть меньше, чем в 2016 году.

Нужны ли новые меры стимулирования рождаемости

Россия находится в сложных экономических условиях: санкции оказывают негативное влияние на уровень жизни, а до этого уверенность семей в завтрашнем дне подкосила пандемия, констатировал заведующий международной лабораторией исследований населения и здоровья НИУ ВШЭ Евгений Андреев.

«В современном мире рождаемость регулируемая — женщина рожает, когда она хочет. В ситуации кризиса большинство из них либо откладывают рождение ребенка, либо отказываются вообще от этой перспективы. То же самое происходило в 1990-х годах: из-за ухудшения экономической ситуации более образованные и более благополучные женщины перестали рожать. Поэтому надеяться, что к 2024 году рождаемость не снизится, сложно», — пояснил эксперт.

Суммарный коэффициент рождаемости в России в 2020 и 2021 годах составлял 1,5 (показывает среднее количество рождений на одну женщину репродуктивного возраста), напомнил Андреев. По его прогнозу, в наихудшем сценарии к 2024 году показатель сократится до 1,3, а абсолютное число рождений снизится на 13–14% относительно 2021 года.

По мнению эксперта, экономические меры, которые будет разрабатывать Минтруд, вряд ли смогут всерьез повлиять на демографическую ситуацию в стране.

«Большинство женщин за пособие рожать не будут, но из-за отсутствия пособия от рождения не откажутся. Это слишком существенное событие в жизни семьи, чтобы ставить его в прямую зависимость от мер господдержки», — считает эксперт.

То, что государство озабочено демографическими проблемами, — это хорошо, но побороть тенденцию за короткое время очень сложно, отметила директор научно-образовательного центра социального развития РАНХиГС Любовь Храпылина. «Действительно, вполне разумно прогнозировать уменьшение числа рожденных детей на промежутке до 2024 года. Естественный прирост тоже, скорее всего, будет отрицательным», — полагает она. По мнению Храпылиной, главный фактор, который поможет увеличить рождаемость в нынешних условиях, — это возможность обеспечить потенциальным родителям хорошее рабочее место и стабильный заработок.

Уже принятые меры (программа материнского капитала, ежемесячные выплаты на первого и второго ребенка для семей с определенным уровнем дохода, ежемесячные выплаты для женщин, вставших на учет в ранние сроки беременности и т.д.) помогут обеспечить «дальнейшее замедление темпов снижения рождаемости с последующим переходом к росту рождаемости», утверждали ранее в Минтруде.

Новости по теме

В Токио из-за снегопада пострадали более 200 человек, сообщили СМИ
ЖК "Нескучный Home & Spa" не будут передавать Московскому фонду дольщиков
В Роспотребнадзоре рассказали, как пожилые переносят вакцинацию от COVID-19
Открытие Политехнического музея в Москве отложили до 2025 года
На Украине гипотетическую войну с Россией назвали "освобождением"
Администрация Байдена убедила сенат рассмотреть план ценой $1 трлн
Исследователи подсчитали объёмы взяток в сфере госзакупок
Белый дом: США и Россия договорились изучить проблемы в работе дипмиссий
Стоит ли сейчас покупать машину: автодилеры о спросе на фоне геополитики
В России могут вырасти цены на домашний интернет и телевидение
ЦБ рекомендовал банкам разные курсы для импортеров и остальных компаний
Названы самые популярные криптовалюты в России
Украинские военные продолжают обстрел ДНР
Выдачи ипотеки в России в апреле рухнули в четыре раза
Путин заявил о продолжении выплат медработникам на фоне COVID-19

Лучшие афоризмы дня:


Успех — это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма.

Уинстон Черчилль

Ссылки на наших партнеров:
© Новости 2022 года RubiosNews.com (Журнал новостей) - новости экономики, культуры, спорта, науки и техники.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Все материалы (ресурсы, информация, видео), размещенные на сайте https://rubiosnews.com/ (далее веб-сайт) , взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта. Материалы используются в некоммерческих целях.

Запрещено любое коммерческое использование материалов веб-сайта без письменного разрешения авторов (правообладателей) материалов.

Владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за использование материалов, доступных на веб-сайте . Все материалы размещены исключительно в информационных целях.

Все материалы и ссылки, расположенные на веб-сайте, предназначены только для удовлетворения любопытства уважаемых посетителей, владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за возможные последствия использования их в целях, запрещенных законами различных стран.

На веб-сайте не размещаются материалы, нарушающие действующее законодательство.

Ни при каких условиях и обстоятельствах ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или ссылок, размещенных на веб-сайте, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта, быть основанием для их судебного преследования.

Точка зрения владельцев сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.