ЯМетрика rubiosnews.com
Журнал новостей 2022
На нашем портале ежедневно выходит лента свежих новостей 2022 года со всех уголков мира и России — центральные и региональные. Новости экономики, политики, спорта, науки, культуры, техники, общества, интернета, а также прогноз погоды.

Некоторые материалы могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.




В США впервые предложили санкции без условия «вторжения». Что важно знать

В США впервые предложили санкции без условия «вторжения». Что важно знать

Во вторник, 15 февраля, группа из 32 сенаторов-республиканцев внесла собственную версию законопроекта о санкциях против России в контексте эскалации на украинском направлении. Он получил название «Акт о том, чтобы «не уступить ни пяди европейской территории» — Never Yielding Europe's Territory Act (NYET — английская транслитерация с русского «нет», конгрессмены часто вносят законопроекты с игрой слов в названиях).

В январе сенаторы-демократы представили санкционный пакет в отношении России, охарактеризованный одним из его ключевых создателей Робертом Менендесом как «мать всех санкционных законопроектов» (по аналогии с «матерью всех бомб»). В том законопроекте триггером для санкций становился вывод президента США о том, что правительство России «вовлечено или сознательно поддерживает существенную эскалацию враждебной деятельности против Украины», нацеленную на свержение украинского правительства, захват украинской территории или вмешательство в суверенные дела страны.

Санкции до эскалации

Конкурирующий проект республиканцев многое позаимствовал у «пакета Менендеса», но отличается тем, что часть санкций предлагает ввести без всякой военной эскалации. А именно:

Все эти возможные санкции подразумевают блокировку активов в американской юрисдикции и запрет для компаний и граждан США на ведение дел с подсанкционными лицами; для физлиц — также запрет на въезд в США.

В последнее время администрация США неоднократно излагала возможный набор санкций в отношении России, однако постоянно подчеркивала, что в контексте украинской ситуации экономические санкции не могут быть применены в превентивном ключе — их триггером могут стать только военные или полувоенные действия. Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан 11 февраля, отвечая на вопрос, возможны ли санкции до «вторжения», повторил, что его администрация придерживается прежней стратегии: угроза конкретных санкций призвана удержать Россию от военной эскалации.

Впрочем, были и свидетельства того, что санкции возможны и без полноценной военной эскалации конфликта. В январе президент США Джо Байден предупредил, что Россия может применить по отношению к Украине тактику неконвенциональных действий, таких как кибератаки или наступления частей, «не носящих российскую военную форму». По словам президента США, такие атаки в серой зоне тоже станут триггером для возможного ответа Вашингтона, включая санкции. Даже при отсутствии военного конфликта повышается вероятность таких менее жестких мер, как запрет на участие американских инвесторов во вторичном рынке российского госдолга, указало в феврале рейтинговое агентство Fitch. На этой неделе газета The Washington Post написала, что российские хакеры, вероятно, широко проникли в украинские военные, энергетические и другие критически значимые компьютерные сети.

Санкции после возможной эскалации

Второй блок потенциальных санкций, предлагаемых республиканским законопроектом, — меры, зависящие от эскалации украинского конфликта. Основание для введения таких санкций описано по-другому, нежели чем в законопроекте сенаторов-демократов: добавлено, что принципиальной эскалацией будут считаться также «наступательные операции в киберпространстве». Решать, состоялась ли заслуживающая санкций эскалация, должен будет президент США (на практике он делегирует такие полномочия, например, Госдепартаменту или Национальной разведке). Руководство профильных комитетов сената или палаты представителей (комитеты по международным делам, по вооруженным силам и по разведке) могут обратиться к президенту с запросом о принятии такого решения.

Среди таких санкций, которые должны быть введены в случае эскалации российской «агрессии» по отношению к Украине:

Крупнейшее воздействие на российский финансовый сектор будет в том случае, если США внесут крупные российские госбанки в санкционный список SDN или иным способом ограничат их способность проводить валютные транзакции, пишет Fitch Ratings в обзоре 17 февраля. Однако его аналитики отмечают, что такое развитие событий очень далеко от базового сценария. «Мы считаем, что полные ограничения на валютные операции госбанков маловероятны, поскольку это привело бы к их неспособности исполнять транзакции с иностранными контрагентами и к убыткам для последних», — утверждает Fitch. У 12 институтов, перечисленных в санкционных законопроектах, валютные активы составляют от 14 до 33% совокупных активов.

На данный момент маловероятно, что законопроект NYET будет согласован в конгрессе США и вообще вынесен на голосование. В последние недели республиканцы и демократы в сенате безуспешно вели переговоры о межпартийном консенсусном законопроекте с антироссийскими санкциями, отмечает CNN, и республиканский проект может быть «частью переговорной тактики, чтобы вернуть демократов за стол переговоров по двухпартийным санкциям». «Постыдно, что республиканцы в сенате решили выбрать партийное позерство вместо совместной работы, направленной на достижение консенсуса», — заявил Менендес, комментируя республиканскую инициативу по санкциям в отношении России.

Администрация Байдена публично продолжает возражать против санкционных предложений, не привязанных к потенциальному «вторжению» России на Украину. Даже если предположить принятие подобного законопроекта, исполнительная власть в США, как правило, пользуется широкими полномочиями по имплементации даже «обязательных», исходящих от конгресса санкций в том формате и том объеме, которые предпочтительны для текущей администрации.

Новости по теме

Манипуляторы на рынке: как «киты» используют нас в своих целях
Больше ста тысяч рублей за два дня собрали жители Улан-Удэ для голодных тюленей
Военная операция на Украине. Главное
Роспотребнадзор отметил рост заболеваемости ОРВИ и гриппом в России
СМИ: при нападениях на деревни в Нигере погибли не менее 19 человек
Диетолог назвала идеальные продукты для завтрака
Юрист рассказал, как законно вытащить свои деньги из финансовых пирамид
Мантуров назвал сроки сертификации Aurus Business Jet
Металлурги предложили властям поднять налог на прибыль, а не на добычу
Банки попросили ЦБ отложить обязательную выдачу кредитов по биометрии
Президент США заявил, что среди стран Альянса нет единого мнения по поводу ситуации в Украине
Что важно знать об экономике Гвинеи, где произошел госпереворот
К Земле летит потенциально опасный астероид
Резкий скачок волатильности национальной валюты
В штате Оклахома впервые за шесть лет казнили осужденного

Лучшие афоризмы дня:


Самая великая слава приходит не к тому, кто никогда не падал, а к тому, кто поднимается как можно выше после каждого своего падения.

Нельсон Манделла

Ссылки на наших партнеров:
© Новости 2022 года RubiosNews.com (Журнал новостей) - новости экономики, культуры, спорта, науки и техники.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Все материалы (ресурсы, информация, видео), размещенные на сайте https://rubiosnews.com/ (далее веб-сайт) , взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта. Материалы используются в некоммерческих целях.

Запрещено любое коммерческое использование материалов веб-сайта без письменного разрешения авторов (правообладателей) материалов.

Владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за использование материалов, доступных на веб-сайте . Все материалы размещены исключительно в информационных целях.

Все материалы и ссылки, расположенные на веб-сайте, предназначены только для удовлетворения любопытства уважаемых посетителей, владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за возможные последствия использования их в целях, запрещенных законами различных стран.

На веб-сайте не размещаются материалы, нарушающие действующее законодательство.

Ни при каких условиях и обстоятельствах ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или ссылок, размещенных на веб-сайте, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта, быть основанием для их судебного преследования.

Точка зрения владельцев сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.