ЯМетрика rubiosnews.com
Журнал новостей 2022
На нашем портале ежедневно выходит лента свежих новостей 2022 года со всех уголков мира и России — центральные и региональные. Новости экономики, политики, спорта, науки, культуры, техники, общества, интернета, а также прогноз погоды.

Некоторые материалы могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.




Вирусолог считает, что второй волны коронавируса может не быть

Вирусолог считает, что второй волны коронавируса может не быть

Последние научные исследования показывают, что коронавирус ослабевает, это позволяет надеяться, что второй волны пандемии COVID-19 осенью не будет, заявил РИА Новости видный итальянский вирусолог, проректор миланского университета Vita-Salute San Raffaele Массимо Клементи (Massimo Clementi).

По словам Клементи, столь серьезное изменение клинической картины требовало научного объяснения, поиском которого и занялись сотрудники возглавляемой им лаборатории микробиологии и вирусологии крупнейшего частного лечебного учреждения Италии – госпиталя San Raffaele. "Мы провели небольшое исследование, в ходе которого сравнили 100 пациентов, поступивших в больницу с 1 по 15 марта, и 100 пациентов, госпитализированных во второй половине мая. Выяснилось, что вирусная нагрузка (мера тяжести вирусной инфекции, которая рассчитывается путем оценки количества вирусных частиц в определенном объеме биологической жидкости – ред.) в начальной стадии эпидемии была значительно, в десятки раз выше, чем в конце мая. Этот результат имеет очень большое значение", - подчеркнул ученый.

По мнению Клементи, улучшение клинической картины, сопровождающееся явным снижением вирусной нагрузки, предположительно означает, что сам коронавирус претерпевает изменения в направлении ослабления. "Пока мы не можем утверждать это с полной уверенностью, но скорее всего это именно так", - заявил он.

Клементи подчеркнул, что вывод об ослаблении вируса подтверждают данные, поступающие к нему сейчас из ряда стран, находящихся на различных этапах эпидемии. Он также рассказал о недавнем исследовании группы ученых из Лондона, которые изучили различные секвенции генома вируса, выявленные ранее в Китае, Европе, США, проведя их анализ на различных стадиях пандемии. "В итоге британские коллеги установили, что существуют определенные зоны генома вируса, где происходят мутации. Речь идет о феномене под названием гомоплазия. Это означает, что вирус очень пластичен и приспосабливается к человеческому организму посредством различных мутаций", - указал микробиолог.

Клементи заявил, что это можно считать отличной новостью, имея в виду перспективы развития пандемии. "Дело в том, что описанный выше процесс происходит во всех странах, независимо от их географического положения и стадии эпидемии, на которой они находятся. Повсюду эволюция вируса идет в одном и одном же направлении, где-то быстрее, где-то медленнее. Весьма вероятно, что этот процесс приведет к сокращению патогенного потенциала вируса, снижению его вирулентности, как это не раз бывало прежде. Постепенно вирус становится менее агрессивным, он приспосабливается и ослабевает", - резюмировал  профессор. Он предположил, что достаточно скоро новый вирус настолько ослабнет, что "как и другие коронавирусы будет вызывать у человека лишь банальные респираторные заболевания".

Отвечая на вопрос о вероятности прихода осенью второй волны пандемии, Клементи сказал: "Сейчас многие мои коллеги занимаются предсказаниями. Не хотелось бы выступать в роли оракула, но все-таки я надеюсь, что этого не произойдет". При этом вирусолог отметил особую важность быстрой реакции на возможные изменения эпидемиологической ситуации. "Не исключаю, что в будущем могут появиться небольшие новые очаги. Но если мы будем своевременно принимать меры, немедленно выявляя случаи заражения и изолируя инфицированных людей дома, ситуация останется под контролем. Надеюсь, что настоящая вторая волна не придет, и если вирус, как мы полагаем, постепенно станет менее вирулентным, то повторения ситуации, возникшей этой зимой, не будет", - подчеркнул собеседник РИА Новости. 

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 7 миллионов случаев заражения, свыше 404 тысяч человек скончались.

Новости по теме

Сергей Кириенко стал куратором взаимодействия с ЛНР и ДНР в Кремле
В России предложили удвоить штрафы за неуплату электроэнергии
Greenpeace назвал прорывные и «ложные» «зеленые» решения регионов
Биотехнолог объяснил, как проверить овощи и фрукты на содержание химии
Эксперты рассказали о снижении трат россиян на ЖКХ в апреле
Объем покупок россиян в зарубежных магазинах снизился, но не исчез
Военная операция на Украине. Главное
Правила поведения при Омикроне
В "Роскосмосе" рассказали, когда состоится старт нового "Прогресса"
Глава офиса Зеленского обсудил с Салливаном ситуацию вокруг Украины
Комендант Мангистауской области Казахстана рассказал о ситуации в регионе
Блогер “Гоблин” госпитализирован
В России появились новые мошенники в сфере ЖКХ, предупредил юрист
Пять россиянок старше 60 лет родили первого ребенка в 2019 году
Жириновский тайно переболел COVID-19

Лучшие афоризмы дня:


Он скользил, карабкался, падал, поднимался, нащупывал дорогу и упорно шел вперед — вот и всё. В этом тайна всякой победы.

Виктор Гюго

Ссылки на наших партнеров:
© Новости 2022 года RubiosNews.com (Журнал новостей) - новости экономики, культуры, спорта, науки и техники.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Все материалы (ресурсы, информация, видео), размещенные на сайте https://rubiosnews.com/ (далее веб-сайт) , взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта. Материалы используются в некоммерческих целях.

Запрещено любое коммерческое использование материалов веб-сайта без письменного разрешения авторов (правообладателей) материалов.

Владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за использование материалов, доступных на веб-сайте . Все материалы размещены исключительно в информационных целях.

Все материалы и ссылки, расположенные на веб-сайте, предназначены только для удовлетворения любопытства уважаемых посетителей, владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за возможные последствия использования их в целях, запрещенных законами различных стран.

На веб-сайте не размещаются материалы, нарушающие действующее законодательство.

Ни при каких условиях и обстоятельствах ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или ссылок, размещенных на веб-сайте, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта, быть основанием для их судебного преследования.

Точка зрения владельцев сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.