ЯМетрика rubiosnews.com
Журнал новостей 2022
На нашем портале ежедневно выходит лента свежих новостей 2022 года со всех уголков мира и России — центральные и региональные. Новости экономики, политики, спорта, науки, культуры, техники, общества, интернета, а также прогноз погоды.

Некоторые материалы могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.




Власти оценят доходы 10% самых обеспеченных и необеспеченных россиян

Власти оценят доходы 10% самых обеспеченных и необеспеченных россиян

Минэкономразвития и Росстату поручили обеспечить публикацию дополнительных статистических показателей оперативного характера. Это следует из протокола заседания рабочей группы совета по стратегическому развитию и национальным проектам под председательством помощника президента Максима Орешкина (документ есть у РБК, его подлинность подтвердил участник встречи).

Так, предполагается начать публиковать следующие данные.

Показатель будет учитывать текущие изменения в объемах социальных выплат и доходов работников от трудовой деятельности, начиная с итогов за второй квартал 2022 года, говорится в протоколе.

В Росстате подтвердили РБК такие планы, отметив, что сегодня данные о доходах россиян публикуются в разрезе 20-процентных групп. «Переход к десятипроцентной разбивке позволит глубже и конкретнее видеть ситуацию с доходами прежде всего малообеспеченных групп населения и принимать адресные, максимально сфокусированные решения. Кроме того, это позволит лучше прогнозировать ситуацию с доходами и расходами населения, повысит возможности оперативного анализа данных», — подчеркнули в службе.

Сейчас данные публикуются на годовой, а не квартальной основе. Показатель отражает доли общего объема денежных доходов граждан, которые приходятся на каждую из 20-процентных групп населения, ранжированного по мере возрастания доходов. В 2021 году первая группа (с наименьшими доходами) располагала 5,4% общего дохода, а пятая (наиболее обеспеченная) — 46,7% дохода.

Этот показатель представляет собой разницу между совокупным объемом ВВП и добавленной стоимостью, созданной в нефтегазовом секторе, следует из методологии его расчета, с которой ознакомился РБК. Публикация начнется с итогов за первый квартал 2022 года, первая оценка появится 20 июля, рассказали в Росстате. Годовые данные по доле нефтегазового ВВП (которые также дают представление о доле ненефтегазового) публикуются с 2020 года, их можно увидеть на сайте в разделе «Национальные счета». В 2020 году доля нефтегазового сектора в ВВП составила 15,3%, в 2019-м — 19,1%, а в 2018-м — 21,1%.

РБК направил запрос в Минэкономразвития, которому подчинен Росстат.

На фоне статистического «голода», возникшего из-за закрытия ряда данных, публикация более подробных показателей, особенно по ВВП, — это хорошая новость, считает экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Софья Донец.

«Для меня, как для аналитика, динамика нефтегазового и ненефтегазового ВВП важна с точки зрения оценки происходящих сдвигов в экономике. Пока нефтегазовый сектор не почувствовал на себе негативных изменений, однако есть консенсус, что на горизонте 12–18 месяцев это произойдет и по новым данным будет удобно отследить, увеличится ли доля ненефтегазового ВВП», — отмечает она.

Параллельно с публикацией новых показателей власти оценят влияние индексации пенсий, прожиточного минимума и ежемесячных выплат семьям с детьми на снижение уровня бедности в России во втором полугодии 2022 года. Такое поручение было дано Минтруду, следует из протокола.

По итогам 2021 года произошло несколько позитивных изменений, говорится в документе. Уровень бедности составил 11% при целевом показателе 11,4%, а коэффициент Джини (показатель, отражающий степень неравенства в распределении доходов) уменьшился с 0,412 в допандемийном 2019 году до 0,408. По данным Минтруда, на это повлияли единовременные выплаты для детей-школьников и пенсионеров в размере 10 тыс. руб., ежемесячные пособия беременным женщинам и выплаты одиноким родителям на детей в возрасте от 8 до 17 лет. В сумме эти меры охватили более 66 млн граждан.

Новости по теме

Адвокат рассказала, как родственники крадут квартиры
Пушков высмеял реакцию Киева на инцидент с британским эсминцем
Раскрыты характеристики камеры, снявшей дно Марианской впадины
При стрельбе в Айдахо погибли два человека
Жительницу Флориды задержали за угрозы убийства Харрис
TMZ: в ДТП с участием Шварценеггера пострадала женщина
Банк из дела Калви при покупке оценили вдвое дешевле капитала
Академик РАН опроверг миф о пользе красного вина
Мурашко: труд медиков во время пандемии позволил спасти миллионы жизней
Азаров пословицей ответил мечтающим о распаде России украинцам
ХАМАС назвал требования для перемирия с Израилем
Минтруд назвал число пенсионеров, которые получат по ₽10 тыс.
В России начал снижаться объем заготовки древесины
Путин назвал умершего в США экс-министра печати Лесина хорошим человеком
В Китае за сутки выявили семь случаев COVID-19

Лучшие афоризмы дня:


Он скользил, карабкался, падал, поднимался, нащупывал дорогу и упорно шел вперед — вот и всё. В этом тайна всякой победы.

Виктор Гюго

Ссылки на наших партнеров:
© Новости 2022 года RubiosNews.com (Журнал новостей) - новости экономики, культуры, спорта, науки и техники.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Все материалы (ресурсы, информация, видео), размещенные на сайте https://rubiosnews.com/ (далее веб-сайт) , взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта. Материалы используются в некоммерческих целях.

Запрещено любое коммерческое использование материалов веб-сайта без письменного разрешения авторов (правообладателей) материалов.

Владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за использование материалов, доступных на веб-сайте . Все материалы размещены исключительно в информационных целях.

Все материалы и ссылки, расположенные на веб-сайте, предназначены только для удовлетворения любопытства уважаемых посетителей, владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за возможные последствия использования их в целях, запрещенных законами различных стран.

На веб-сайте не размещаются материалы, нарушающие действующее законодательство.

Ни при каких условиях и обстоятельствах ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или ссылок, размещенных на веб-сайте, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта, быть основанием для их судебного преследования.

Точка зрения владельцев сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.