ЯМетрика rubiosnews.com
Журнал новостей 2022
На нашем портале ежедневно выходит лента свежих новостей 2022 года со всех уголков мира и России — центральные и региональные. Новости экономики, политики, спорта, науки, культуры, техники, общества, интернета, а также прогноз погоды.

Некоторые материалы могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.




Власти предложили доплачивать работодателям за наем беженцев

Власти предложили доплачивать работодателям за наем беженцев

Для предупреждения роста безработицы в условиях внешнего санкционного давления необходимо расширить перечень граждан, при найме которых работодатели могут получить субсидию из Фонда социального страхования (ФСС) в 2022 году. Об этом говорится в пояснительной записке к проекту постановления правительства, разработанного Минтрудом (документ и сопроводительные материалы к нему есть у РБК, их подлинность подтвердил источник, знакомый с инициативой).

Предполагается, что предложение будет рассмотрено на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений 27 мая, следует из проекта повестки мероприятия (также есть у РБК). Положительный отзыв на проект постановления уже дали Минэкономразвития, Минюст и ФСС. Против выступает Минфин.

За каких работников предлагается давать субсидии

По мнению Минтруда, необходимо включить в программу субсидирования найма три новые категории работников:

Как работает программа субсидирования найма сейчас

Субсидирование найма действует с марта 2021 года. Получить выплаты можно при следующих условиях:

Объем субсидий работодателю равен трем минимальным размерам оплаты труда, увеличенным на районный коэффициент, сумму страховых взносов за таких работников и количество трудоустроенных. Выплата субсидии проходит в три этапа — после того как сотрудник проработает один, четыре и семь месяцев.

Чтобы получить господдержку, работодателю нужно обратиться в центр занятости для подбора специалистов на имеющиеся вакансии. После этого надо подать заявление в ФСС, который занимается распределением и выплатой субсидий.

Сколько работников могут попасть под программу

«В период пика напряженности на рынке труда в связи с ковидом под риском увольнения находилось порядка 1,2 млн человек. Аналогичный прогноз возможен и в текущем году в связи с внешним санкционным геополитическим и экономическим давлением недружественных стран», — говорится в сопроводительных материалах Минтруда к проекту постановления. По оценке ведомства, содействие в трудоустройстве может понадобиться 5% от указанной численности, то есть 60 тыс. человек. Субсидии позволят снизить социальную напряженность среди них и обеспечить бесшовное продолжение трудовой деятельности, полагают в ведомстве.

Число беженцев с Украины, из ДНР и ЛНР, которым может понадобиться подобная поддержка, в министерстве оценивают примерно в 15 тыс., в результате чего общая численность участников программы составит 75 тыс. человек. В Минтруде отметили, что два раза в неделю получают от региональных служб занятости сведения о численности прибывших беженцев и она постоянно растет.

«Указанные категории граждан являются социально незащищенными, не имеют дохода и жилья. При этом большинство из них находятся в трудоспособном возрасте и нуждаются в поддержке. Содействие работодателям в трудоустройстве лиц данной категории создаст условия для их закрепления на территории России», — указали в Минтруде.

Учитывая их распределение по регионам и то, что многие граждане прибывают с детьми, их успешное трудоустройство будет влиять на рост численности населения в регионах с неблагоприятной демографической ситуацией, следует из сопроводительных материалов к проекту постановления.

Дополнительных затрат реализация инициативы не потребует, полагают в Минтруде. Выплаты новым категориям потребуют 4,5 млрд руб., которые уложатся в пределы 7 млрд руб., запланированных на 2022 год на реализацию программы, говорится в документах.

По последним данным, озвученным вице-премьером Татьяной Голиковой 20 мая, число безработных в России составило 679,1 тыс. человек. В простое находятся 136,1 тыс. работников, а на неполной занятости — 122,5 тыс. Число беженцев с Украины и из Донбасса в Россию превысило миллион человек, заявлял в конце апреля президент Владимир Путин.

По прогнозу Минэкономразвития, уровень безработицы в России в 2022 году составит 6,7% в базовом сценарии и 7% в консервативном.

В аппарате вице-премьера Татьяны Голиковой переадресовали вопросы РБК в Минтруд. В министерстве не ответили на запрос.

Почему возражает Минфин

Проект постановления, разработанный Минтрудом, согласовали Минэкономразвития, ФСС и Роструд (их отзывы есть у РБК), однако Минфин его не поддержал. Как следует из таблицы разногласий Минфина и Минтруда, с которой ознакомился РБК, основные претензии министерства сводятся к следующему:

Минфин и Минтруд договорились внести проект постановления в правительство с разногласиями, говорится в документах. В Минфине не ответили на запрос РБК.

Новости по теме

Военная операция на Украине. Главное
Врач рассказал, какие анализы надо сдать после COVID-19
Приход талибов к власти обрушил рейтинг Байдена и сплотил его оппонентов
Финансист объяснил способ накоплений по принципу снежного кома
Вильфанд предупредил о похолодании в ЦФО
Мэр Риги назвал возбуждение против него дела Минском "безумием режима"
Кинопрокат готовится к новой «Матрице». Чем запомнилась эта франшиза
"Ъ": в России подорожают гречка и овсянка
Роспотребнадзор рассказал, влияют ли вакцины на возможность иметь детей
Пульмонолог рассказал, как контролировать дыхание после COVID-19
Валерий Пономарев будет представлять Камчатку в Совете Федерации
Путин назначил пять глав регионов
Гинцбург назвал сроки проверки эффективности "Спутника V" против омикрона
К чему приведёт рост численности населения Земли
ВНИИ ГОЧС предупредил о риске обрушения крыш из-за снегопадов

Лучшие афоризмы дня:


Никогда, никогда, никогда, никогда не сдавайтесь.

Речь Уинстона Черчилля перед студентами колледжа Харроу

Ссылки на наших партнеров:
© Новости 2022 года RubiosNews.com (Журнал новостей) - новости экономики, культуры, спорта, науки и техники.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Все материалы (ресурсы, информация, видео), размещенные на сайте https://rubiosnews.com/ (далее веб-сайт) , взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта. Материалы используются в некоммерческих целях.

Запрещено любое коммерческое использование материалов веб-сайта без письменного разрешения авторов (правообладателей) материалов.

Владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за использование материалов, доступных на веб-сайте . Все материалы размещены исключительно в информационных целях.

Все материалы и ссылки, расположенные на веб-сайте, предназначены только для удовлетворения любопытства уважаемых посетителей, владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за возможные последствия использования их в целях, запрещенных законами различных стран.

На веб-сайте не размещаются материалы, нарушающие действующее законодательство.

Ни при каких условиях и обстоятельствах ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или ссылок, размещенных на веб-сайте, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта, быть основанием для их судебного преследования.

Точка зрения владельцев сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.