ЯМетрика rubiosnews.com
Журнал новостей 2022
На нашем портале ежедневно выходит лента свежих новостей 2022 года со всех уголков мира и России — центральные и региональные. Новости экономики, политики, спорта, науки, культуры, техники, общества, интернета, а также прогноз погоды.

Некоторые материалы могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.




Власти предостерегли IKEA от нарушения прав работников

Власти предостерегли IKEA от нарушения прав работников

Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) направила компании IKEA предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований трудового законодательства. Об этом РБК сообщили в ведомстве. В конце июня вице-премьер Татьяна Голикова по итогам заседания российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений поручила «предложить Роструду провести проверку по факту нарушения трудовых прав работников IKEA». Копия протокола с заседания есть у РБК, подлинность документа подтвердили два источника, близких к комиссии.

В настоящее время рассматривается вопрос о проведении такой проверки, сообщили в пресс-службе Роструда, отметив, что до конца 2022 года действует мораторий на проведение контрольно-надзорных мероприятий (в том числе на плановые проверки по линии самой службы). Как следует из соответствующего постановления правительства от 10 марта, внеплановые проверки могут быть проведены только в исключительных случаях. Поводом для этого может стать поручение президента, председателя правительства или его заместителей. Пока прямого поручения о проведении проверки от членов правительства не поступило. РБК направил запрос в аппарат Татьяны Голиковой.

Как рассказали в Роструде, вопрос обеспечения трудовых прав работников, трудоустроенных в IKEA, находится на контроле у ведомства, а в адрес компании направлено предостережение. Вместе с тем «на текущий день массовых обращений от сотрудников IKEA в адрес Роструда не поступало», говорится в ответе федеральной службы.

«С учетом этого, а также с учетом правовых норм, регулирующих проверочные мероприятия в соответствии с постановлением правительства РФ № 336 от 10 марта 2022 года, в настоящее время решается вопрос о проведении проверки», — сообщил представитель Роструда. По поручению Минтруда службы занятости и государственные инспекции труда переведены в проактивный режим, добавил он.

Источник, близкий к IKEA, рассказал, что сейчас компания «плотно работает с Рострудом» и ищет варианты трудоустройства сотрудников, которые попадут под оптимизацию персонала. На запрос РБК в пресс-службе IKEA лишь ответили, что компания «соблюдает российское законодательство».

Сколько сотрудников у IKEA

В российской IKEA работают около 15 тыс. сотрудников. Зарегистрированной в Нидерландах Ingka Group в России принадлежит 17 магазинов и один распределительный центр. Кроме того, она владеет 14 торговыми центрами «Мега». На российскую торговую сеть в последнем финансовом году приходилось 4% от общего числа розничных продаж, или €1,6 млрд.

Обращение профсоюза

В конце июня профсоюз работников торговли «Торговое единство» в письме президенту Владимиру Путину, правительству и Госдуме указал, что сотрудникам IKEA сообщили об оптимизации бизнеса, но не назвали ее условия, писали «Ведомости». Глава профсоюза Сергей Филин отмечал, что «прозвучала информация о выплате семи-восьми окладов, но устная». Члены профсоюзной организации также потребовали введения внешнего управления для IKEA: по их мнению, это поможет сохранить рабочие места. В июле сотрудники IKEA организовали флешмоб против действий работодателя. Фотографии работников с плакатами с надписью «Мы остаемся!», которые они выкладывают в соцсети, появились в СМИ и Telegram-каналах 10 июля.

Госдума 24 мая приняла в первом чтении законопроект о введении внешнего управления для иностранных компаний, которые объявили об уходе с российского рынка.

По подсчетам Центра стратегических разработок (ЦСР), всего в иностранном бизнесе или смежных областях в России занято до 8 млн человек. В компаниях, которые приостановили деятельность или полностью ушли из России, трудится 350 тыс. россиян.

По данным министра труда и соцзащиты Антона Котякова, к середине июля количество граждан, работающих в режиме неполного рабочего дня или рабочей недели, составило 134,4 тыс. человек, а число работников в простое — 127,1 тыс. Для сравнения: на 1 марта в простое находилось 39 тыс. человек.

В июне наибольшее количество сотрудников, находящихся в простое, фиксировалось в Москве, Нижегородской, Самарской областях, Санкт-Петербурге, Ленинградской и Калужской областях, Татарстане (в них находится много иностранных предприятий. — РБК), следует из материалов к комиссии по регулированию трудовых отношений.

Новости по теме

В Сети высмеяли новую PlayStation 5
Игорные зоны в Сочи и Калининграде недосчитались посетителей
Вильфанд рассказал о новой "волне тепла" в Европейской России
Постпред в Вене заявил, что угрозы Запада в адрес России могут обесцениться
«Травоядный ЕС в окружении хищников»: СМИ о конфликте России и НАТО
Водителям объяснили, как выбрать надежный автомобиль из вторых рук
Ученые предупредили о грядущем "интернет-апокалипсисе"
В Сочи загорелись торговые павильоны
Двое пострадавших в ДТП с маршруткой в КБР находятся в тяжелом состоянии
"Буду носить передачки": дочь Ефремова прокомментировала ДТП в Москве
Лавров оценил итоги встречи с Блинкеном
В Минприроды рассказали о концепции РОП по утилизации упаковки
Секретарь СНБО раскритиковал ЕС за "обеспокоенность" ситуацией в Донбассе
Российские военные привезли гуманитарную помощь в сирийский поселок
Минэкономики зафиксировало падение ВВП на 4,9% в июне

Лучшие афоризмы дня:


Вам знакомо выражение «выше головы не прыгнешь»? Это заблуждение. Человек может всё. 

Никола Тесла

Ссылки на наших партнеров:
© Новости 2022 года RubiosNews.com (Журнал новостей) - новости экономики, культуры, спорта, науки и техники.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Все материалы (ресурсы, информация, видео), размещенные на сайте https://rubiosnews.com/ (далее веб-сайт) , взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта. Материалы используются в некоммерческих целях.

Запрещено любое коммерческое использование материалов веб-сайта без письменного разрешения авторов (правообладателей) материалов.

Владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за использование материалов, доступных на веб-сайте . Все материалы размещены исключительно в информационных целях.

Все материалы и ссылки, расположенные на веб-сайте, предназначены только для удовлетворения любопытства уважаемых посетителей, владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за возможные последствия использования их в целях, запрещенных законами различных стран.

На веб-сайте не размещаются материалы, нарушающие действующее законодательство.

Ни при каких условиях и обстоятельствах ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или ссылок, размещенных на веб-сайте, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта, быть основанием для их судебного преследования.

Точка зрения владельцев сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.