ЯМетрика rubiosnews.com
Журнал новостей 2022
На нашем портале ежедневно выходит лента свежих новостей 2022 года со всех уголков мира и России — центральные и региональные. Новости экономики, политики, спорта, науки, культуры, техники, общества, интернета, а также прогноз погоды.

Некоторые материалы могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.




Власти решили отложить реформу корпоративного банкротства

Власти решили отложить реформу корпоративного банкротства

Госдума и правительство приняли решение отложить рассмотрение законопроекта, реформирующего институт банкротства компаний в России, как минимум до 1 октября 2022 года, сообщил РБК председатель думского комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов. Ранее предполагалось, что законопроект может быть рассмотрен в первом чтении в весеннюю сессию.

«В нынешнем году планировалось значительное реформирование института банкротства. Однако в настоящий момент введен в действие мораторий на возбуждение дел о банкротстве, который будет действовать как минимум до 1 октября текущего года. Поэтому была достигнута договоренность о том, что комитет совместно с правительством доработает законопроект после анализа данных мониторинга по итогам проведенного моратория», — объяснил Гаврилов.

По его словам, осенью 2022 года положения законопроекта будут отредактированы в зависимости от экономической ситуации в целом, а также от степени финансовой устойчивости организаций. «При доработке законопроекта будет уделено отдельное внимание вопросам финансового оздоровления и защите прав трудовых коллективов. Важно сохранить стабильность работы предприятия, в том числе не допустить сокращения рабочих мест, обеспечить справедливый баланс интересов кредиторов и должников», — сообщил глава комитета.

Правительство идет по пути упрощения правил и снижения регуляторного давления, поэтому в нынешней и без того сложной экономической ситуации не время для глобальных изменений и нововведений, считает гендиректор союза арбитражных управляющих СРО «Северная столица» Валерия Герасименко. Вполне логично, что реформа будет отложена как минимум на срок действия моратория: это время законодатели могли бы использовать для того, чтобы прислушаться к возражениям и пожеланиям профессионального сообщества, отмечает она.

Перенос реформы выглядит обоснованным, соглашается юрист судебно-арбитражной практики адвокатского бюро ЕПАМ Александра Медникова. В нынешних реалиях участники дел о банкротстве — причем как должники, так и кредиторы — могут быть не готовы к переходу на новую модель, которая изначально разрабатывалась без учета актуального состояния отраслей экономики и тех вызовов, с которыми сейчас сталкивается бизнес.

В чем суть реформы института банкротства

Минэкономразвития впервые представило законопроект о банкротстве юрлиц в марте 2020-го и планировало внести его в Госдуму до конца того же года, но из-за многочисленных замечаний заинтересованных ведомств и бизнеса подготовка проекта затянулась. С тех пор он несколько раз корректировался и был внесен в Думу в мае 2021 года, однако основные положения оставались неизменными. Среди них:

Что не устроило депутатов в законопроекте

Главной причиной переноса реформы стал не мораторий, а принципиальные разногласия по тексту документа, сказал РБК источник, близкий к правительству. «Госдума и правительство не смогли договориться, как править законопроект. Комитет по вопросам собственности сказал, что в таком виде он не пройдет, на что правительство ответило, что спешить некуда», — рассказал он.

Профильный комитет разобрал положения законопроекта и представил по каждому из них свою позицию, сделав вывод о необходимости концептуальной доработки реформы. Реализация законопроекта о банкротстве в представленном виде способна привести к существенным негативным последствиям для российской экономики, говорится в официальной позиции комитета (документ есть у РБК, источник в Госдуме подтвердил его содержание).

Перед тем как выносить документ на рассмотрение в первом чтении, комитет предложил правительству определить ряд спорных положений, которые будут исключены из него ко второму чтению. В дальнейшем их целесообразно оформить в отдельные законопроекты, качественно доработав с учетом мнения бизнеса и экспертов, считают в комитете.

Основные требования к корректировке законопроекта, предложенные депутатами, состоят в следующем.

В аппарате правительства перенаправили запрос РБК в Госдуму. Законопроект о реформе института банкротства юрлиц внесен правительством в Госдуму, «в настоящее время продолжаются обсуждения его положений в профильных комитетах; дальнейшая работа по законопроекту будет продолжена в рамках его рассмотрения в парламенте», ответили РБК в пресс-службе Минэкономразвития.

Новости по теме

На юге Израиля звучат сирены воздушной тревоги
В Германии назвали условие отказа от решения суда по "Северному потоку — 2"
Астрономы определили новый класс планет, где возможна жизнь
Военная операция на Украине. Главное
Как в Казахстане расследуют январские беспорядки
«Биткоину нужно дать время». Почему обвалился крипторынок
На Украине умерших начали хоронить на огородах из-за COVID-19
"Русская медная компания" получит кредит кредит на 195 млрд руб
В ВОЗ озвучили внезапные данные о смертности от "омикрона"
ЦБ повторно ужесточил правила выдачи необеспеченных кредитов
В Сколтехе предложили действенный способ борьбы с "омикрон"-штаммом
Кредитные сезоны. Когда выгоднее всего брать у банка деньги в долг?
Прокурор допустила уголовные обвинения в деле о гибели кинооператора в США
В Эквадоре два человека погибли при столкновениях между заключенными
Россиян призвали не увлекаться подогревом сидений в авто

Лучшие афоризмы дня:


Если останавливаться всякий раз, когда тебя оскорбляют или в тебя плюются, то ты никогда не дойдешь до места, куда тебе надо попасть.

Тибор Фишер

Ссылки на наших партнеров:
© Новости 2022 года RubiosNews.com (Журнал новостей) - новости экономики, культуры, спорта, науки и техники.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Все материалы (ресурсы, информация, видео), размещенные на сайте https://rubiosnews.com/ (далее веб-сайт) , взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта. Материалы используются в некоммерческих целях.

Запрещено любое коммерческое использование материалов веб-сайта без письменного разрешения авторов (правообладателей) материалов.

Владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за использование материалов, доступных на веб-сайте . Все материалы размещены исключительно в информационных целях.

Все материалы и ссылки, расположенные на веб-сайте, предназначены только для удовлетворения любопытства уважаемых посетителей, владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за возможные последствия использования их в целях, запрещенных законами различных стран.

На веб-сайте не размещаются материалы, нарушающие действующее законодательство.

Ни при каких условиях и обстоятельствах ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или ссылок, размещенных на веб-сайте, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта, быть основанием для их судебного преследования.

Точка зрения владельцев сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.