ЯМетрика rubiosnews.com
Журнал новостей 2022
На нашем портале ежедневно выходит лента свежих новостей 2022 года со всех уголков мира и России — центральные и региональные. Новости экономики, политики, спорта, науки, культуры, техники, общества, интернета, а также прогноз погоды.

Некоторые материалы могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.




Власти решили запретить обращение российских акций за рубежом

Власти решили запретить обращение российских акций за рубежом

Акции российских компаний больше не будут обращаться за рубежом, новые размещения также будут запрещены, следует из правительственного законопроекта о поправках в закон об акционерных обществах и другие законы. Документ, внесенный еще в ноябре 2021 года и изначально касавшийся регулирования аудиторской деятельности, был существенно доработан ко второму чтению и затронул зарубежный листинг российских компаний. В пятницу, 1 апреля, комитет Госдумы по природным ресурсам и собственности поддержал эту инициативу, передал «Интерфакс».

«Не допускаются размещение и (или) организация обращения за пределами Российской Федерации акций российских эмитентов посредством размещения в соответствии с иностранным правом ценных бумаг иностранных эмитентов, удостоверяющих права в отношении акций российских эмитентов», — говорится в законопроекте. Из него следует, что инициатива касается именно компаний с российским юрлицом, в то время как многие эмитенты, работающие в основном в России, размещают на западных биржах акции своих зарубежных структур.

Обращение акций российских компаний за рубежом должно быть прекращено с момента вступления этой статьи в силу — не позднее пяти рабочих дней после этого эмитенты должны «предпринять необходимые и достаточные» действия по расторжению договоров, на основе которых обращаются бумаги, и уведомить об этом ЦБ, представив «информацию о совершении таких действий с приложением подтверждающих документов». Сделать это можно будет без получения согласия совета директоров (зачастую там могут быть представители иностранных акционеров) или общего собрания акционеров компании, даже если в ее уставе указано обратное.

Согласно документу, получать дивиденды по этим бумагам за рубежом больше не получится, права голоса эти акции давать не будут. Истребовать дивиденды смогут те акционеры, которые погасят эти бумаги, а взамен получат акции российского эмитента (то есть рублевые).

Как следует из законопроекта, в этом правиле могут быть исключения: правительство установит порядок, который позволит таким акциям по-прежнему торговаться за рубежом.

Как власти объясняют планируемый запрет

Делистинг касается тех компаний, у которых были депозитарные расписки на западных финансовых рынках, объяснил министр экономического развития Максим Решетников: «Теперь их акционеры обязаны вернуться домой. В какой форме это будет происходить? Теперь акционеры, которые владеют этими расписками, имеют возможность конвертировать их в акции, которые уже обращаются на наших фондовых рынках здесь, дома».

По его словам, депозитарные расписки (формально это не акция, но данный инструмент дает право на владение ценной бумагой) «идут из периода становления нашего финансового рынка, когда, собственно, не было и финансового рынка в том понимании, как мы привыкли сейчас это понимать, и инструментов таких сложных, как сейчас, не было».

«Тогда наши акции — акции наших крупнейших эмитентов, а это и «Газпром», и «Роснефть», и «Аэрофлот», и Сбербанк, и многие другие — отдавались в залог иностранным крупным банкам, и те на них выпускали расписки. И эти расписки уже торговались. Сейчас, когда у нас разрыв в акциях может составлять не только разы, а где-то даже и десятки раз — там и здесь (здесь акции стоят дороже), никакого смысла их котировать там нет», — подчеркнул Решетников.

В начале марта стоимость акций многих российских компаний на иностранных биржах приблизилась к нулю, в то время как в России с конца февраля торги ими были заморожены, что помогло избежать столь драматического падения. Сбербанк и «Магнит» на минимуме на Лондонской фондовой бирже стоили один цент, «Газпром» и «Северсталь» — два цента, «Роснефть» — 56 центов, «Норильский никель» — 40 центов и т.д., хотя еще в феврале (и тем более в конце прошлого года) все эти бумаги стоили многократно дороже. Затем Лондонская биржа приостановила допуск бумаг российских компаний к торгам. Это решение было принято «в дополнение к недавним санкциям в связи с событиями на Украине, в свете рыночных условий и для поддержания порядка на рынках».

Конкретные действия для каждого эмитента, а также для владельцев расписок будут зависеть от правил и условий депозитарного договора, пояснил РБК представитель ЦБ. Предполагается, что держатели расписок должны стать владельцами акций в России, никаких ограничений с точки зрения их резидентства нет. Однако ограничения по владению российскими акциями для держателей расписок «могут вытекать из правил их юрисдикции, инвестиционных деклараций или особенностей систем учета прав на ценные бумаги», добавили в ЦБ.

В текущей ситуации даже стандартные процедуры делистинга, которые обычно сопровождаются офертами, могут стать крайне специфическими «и, возможно, даже пройти в ускоренном порядке», считает гендиректор компании «Эксперт Бизнес-Решения» Павел Митрофанов.

«Очевидно, что в нынешних условиях сложившаяся учетная инфраструктура стала сбоить, потому что система учета между нашими депозитариями и европейскими сломалась. По сути, возникли офшорные и оншорные рынки с разной системой ценообразования и практически отсутствующим [движением] капитала. Это некомфортная ситуация, в том числе для наших властей. <…> Сейчас актуальны вопросы, связанные с финансовым суверенитетом, поэтому имеет смысл такой делистинг», — сказал Митрофанов РБК. По его оценке, с учетом риска санкций это может быть выгодно и эмитентам.

Эта мера «вполне очевидная, учитывая падение стоимости расписок на иностранных рынках», говорит управляющий директор АКРА Алексей Мухин: «Текущая стоимость глобальных депозитарных расписок никак не отражает реальной стоимости этих активов и многократно отличается от стоимости акций на Мосбирже».

Как российские компании торгуются за рубежом

Новости по теме

В Воронеже взорвался автобус. Главное
ОБСЕ засвидетельствовали факты обстрелов Донбасса
Назван "аномальный" признак инсульта у молодых людей
В России вырос размер МРОТ и прожиточного минимума
Вернувшийся в Минск самолет "Белавиа" благополучно приземлился
Приморец спрятался от полиции в диване после угроз убить девушку
Присяжные признали виновной подругу банкира-насильника Эпштейна
Еще три человека погибли при авиаударах Израиля по сектору Газа
В Раде заявили о плане США втянуть Россию в войну с Украиной и Европой
Эксперт рассказал, как действовать новичку на фондовом рынке
Депутаты Едной России предложили изучать вопросы детской кибербезопасности в рамках школьной программы.
Операторы связи стали большими загрязнителями природы, чем авиакомпании
Греция направит 24 миллиарда евро на "зеленый переход"
Польша направит гуманитарную помощь в Литву из-за миграционного кризиса
Украинские военные продолжают обстрел ДНР

Лучшие афоризмы дня:


Провести всю свою жизнь в страхе, так и не осуществив ни одной мечты, — вот что жестоко. Работать в поте лица за деньги и думать, что они позволят купить вещи, которые сделают вас счастливыми, — вот что страшно.

Роберт Т. Кийосаки

Ссылки на наших партнеров:
© Новости 2022 года RubiosNews.com (Журнал новостей) - новости экономики, культуры, спорта, науки и техники.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Все материалы (ресурсы, информация, видео), размещенные на сайте https://rubiosnews.com/ (далее веб-сайт) , взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта. Материалы используются в некоммерческих целях.

Запрещено любое коммерческое использование материалов веб-сайта без письменного разрешения авторов (правообладателей) материалов.

Владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за использование материалов, доступных на веб-сайте . Все материалы размещены исключительно в информационных целях.

Все материалы и ссылки, расположенные на веб-сайте, предназначены только для удовлетворения любопытства уважаемых посетителей, владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за возможные последствия использования их в целях, запрещенных законами различных стран.

На веб-сайте не размещаются материалы, нарушающие действующее законодательство.

Ни при каких условиях и обстоятельствах ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или ссылок, размещенных на веб-сайте, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта, быть основанием для их судебного преследования.

Точка зрения владельцев сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.