ЯМетрика rubiosnews.com
Журнал новостей 2022
На нашем портале ежедневно выходит лента свежих новостей 2022 года со всех уголков мира и России — центральные и региональные. Новости экономики, политики, спорта, науки, культуры, техники, общества, интернета, а также прогноз погоды.

Некоторые материалы могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.




Власти составили план перехода к низкоуглеродной экономике

Власти составили план перехода к низкоуглеродной экономике

Министерство экономического развития подготовило проект плана реализации Стратегии социально-экономического развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года (стратегия была принята в конце октября 2021 года). Документ на 160 страницах есть в распоряжении РБК. 11 февраля его обсудят на совещании у первого вице-премьера Андрея Белоусова, рассказал один из участников предстоящего совещания, в котором будут задействованы бизнес-объединения. Он же подтвердил подлинность проекта.

В Минэкономики не прокомментировали документ, но сообщили, что действительно власти под руководством Белоусова работают над оперативным планом климатической стратегии с бизнесом, РСПП и заинтересованными органами.

Проект операционного плана подразумевает, что валовые выбросы парниковых газов по экономике к 2030 году снизятся незначительно (порядка 1%) по сравнению с доковидным 2019-м. В 2020 году в связи с рецессией в экономике выбросы просели просто из-за снижения деловой активности, поэтому сравнение с ним не показательно. Поглощение парниковых газов за счет землепользования и лесного хозяйства увеличится не так существенно, поэтому нетто-выбросы к 2030 году снизятся до 1,524 млрд т эквивалента углекислого газа по сравнению с 1,584 млрд т в 2019 году, следует из документа.

В то же время эти ориентиры более амбициозны по сравнению с низкоуглеродной стратегией, которая к 2030 году предполагает промежуточный рост чистых выбросов до 1,67 млн т эквивалента углекислого газа. Это связано с тем, что в некоторых отраслях, согласно операционному плану, ставится задача более агрессивного сокращения выбросов по сравнению со стратегией.

Перевод экономики на возобновляемые источники энергии станет аналогом промышленной революции XVIII—XIX веков, начавшиеся процессы через 10–15 лет приведут к формированию в мире совершенно новой экономической структуры, говорил Белоусов в сентябре на совещании у премьера Михаила Мишустина. Первый вице-премьер отмечал, что декарбонизация уже служит главной темой при определении экономической политики ЕС, США, Китая и других стран, а темпы развития России должны соответствовать мировым.

Минэкономразвития ранее признавало, что на устойчивую траекторию снижения чистых выбросов Россия выйдет только после 2030 года. Согласно низкоуглеродной стратегии, к 2050-му нетто-выбросы парниковых газов должны сократиться до 0,6 млрд т, а к 2060 году президент Владимир Путин поставил задачу выйти на углеродную нейтральность (обнуление чистых выбросов). Формально эта цель находится за горизонтом правительственной стратегии низкоуглеродного развития.

В плане прежде всего обозначены регуляторные меры, призванные стимулировать декарбонизацию российской экономики. В частности, это налоговые меры, в том числе применение нулевой ставки по налогу на прибыль и НДС в отношении торговли углеродными единицами. В мире есть два типа обращающихся на рынке углеродных единиц — квоты на выбросы (как в Евросоюзе) и углеродные кредиты, которые подтверждают сокращение эмиссии парниковых газов, достигнутое в реализации добровольного климатического проекта. Россия пошла по второму пути. Предполагается, что российские компании будут реализовывать лесные климатические проекты или проекты по сокращению выбросов на предприятиях, выпуская в обращение соответствующие сертификаты. Их можно будет продавать компаниям, которые планируют сокращать вредные выбросы, но на первых порах не могут этого сделать.

Власти планируют возмещать российским организациям часть затрат на выплату процентов по облигациям или кредитам при внедрении «зеленых» технологий, следует из проекта. Кроме того, Минфин и Минэкономразвития должны будут в 2022 году определить меры финансового (в том числе налогово-бюджетного) стимулирования бизнеса к сокращению выбросов парниковых газов. Наконец, те же ведомства должны проработать вопрос о введении системы квотирования выбросов и налоговых льгот в отдельных отраслях экономики.

Ранее в Минэкономразвития заявляли, что в этом отношении страна скорее пойдет по пути региональных экспериментов по торговле квотами на выбросы и внедрения сертификатов, подтверждающих, что технология производителя соответствует наилучшим доступным технологиям (НДТ). Причину, по которой российские власти неохотно рассуждают о введении обязательных платных квот на выбросы, эксперты объясняют в том числе нежеланием увеличивать финансовую нагрузку на внутренний рынок и рисками увеличения себестоимости тепла и электроэнергии.

В то же время директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков в прошлом году выражал мнение, что рано или поздно в России может быть введена система торговли углеродными единицами, поскольку квоты — самый распространенный механизм в мире по перераспределению средств в экологичные проекты.

К 2024 году количество российских регионов — участников эксперимента по декарбонизации, включая торговлю квотами (сейчас такой участник один, Сахалин) должно увеличиться до трех, следует из проекта плана.

Минэкономразвития также рассчитывает, что в отдельных отраслях экономики удастся существенно сократить удельные выбросы парниковых газов на единицу продукции. Так, в металлургии к 2030 году такие выбросы могут снизиться на 9% по сравнению с 2019-м, в химической промышленности — на 24%, в целлюлозно-бумажной — на 21%, в сельском хозяйстве — на 14%, следует из документа. Значительное внимание в плане уделяется перспективам развития водородной энергетики, в том числе определению списка приоритетных стран — потенциальных потребителей российского низкоуглеродного водорода.

Наконец, важной частью проекта служит раздел об «участии России в формировании глобальной цены на углерод». Речь идет об обеспечении недискриминационных условий для страны в контексте трансграничных «углеродных налогов», включая проектируемый европейский. Минэкономразвития и заинтересованные органы власти рассчитывают продвигать в ВТО позицию противостояния мерам, нарушающим правила организации и ограничивающим российский экспорт. Власти планируют добиться формирования единой позиции ЕАЭС по вопросу трансграничного углеродного регулирования. Например, Россия выступает за то, чтобы Евросоюз в будущем принимал во внимание российские климатические проекты, в том числе лесные.

Новости по теме

IFJ обратились к мировым лидерам
Стоит ли сейчас покупать машину: автодилеры о спросе на фоне геополитики
IT-специалист предупредила, зачем хакерам наши контакты в смартфонах
Трамп назвал администрацию Байдена самой радикальной в истории
В Лондоне задержали 23 участников акции в память о погибшем в США Флойде
Агентство S&P понизило долгосрочный кредитный рейтинг Украины
РБК: Минтруд изменит порядок выдачи пособий по безработице
Белый дом: США и Россия договорились изучить проблемы в работе дипмиссий
Байден допустил, что американские военные задержатся в Афганистане
Что происходит на подступах к границе Беларуси с Польшей. Репортаж РБК
В Раде призвали украинцев готовиться к голоду и смерти
США не обращались к России по вопросу снижения цен на нефть, заявил Новак
Лимаренко заявил, что Сахалин привлечет инвестиции в нефтяную отрасль
На Украине заявили о циничном отношении Европы к обидам Зеленского
Отставные полицейские поддержали военных в письме Макрону

Лучшие афоризмы дня:


Подумай, сколько всего ты мог бы сделать, если бы не чужое мнение.

Стивен Кови

Ссылки на наших партнеров:
© Новости 2022 года RubiosNews.com (Журнал новостей) - новости экономики, культуры, спорта, науки и техники.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Все материалы (ресурсы, информация, видео), размещенные на сайте https://rubiosnews.com/ (далее веб-сайт) , взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта. Материалы используются в некоммерческих целях.

Запрещено любое коммерческое использование материалов веб-сайта без письменного разрешения авторов (правообладателей) материалов.

Владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за использование материалов, доступных на веб-сайте . Все материалы размещены исключительно в информационных целях.

Все материалы и ссылки, расположенные на веб-сайте, предназначены только для удовлетворения любопытства уважаемых посетителей, владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за возможные последствия использования их в целях, запрещенных законами различных стран.

На веб-сайте не размещаются материалы, нарушающие действующее законодательство.

Ни при каких условиях и обстоятельствах ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или ссылок, размещенных на веб-сайте, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта, быть основанием для их судебного преследования.

Точка зрения владельцев сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.