ЯМетрика rubiosnews.com
Журнал новостей 2022
На нашем портале ежедневно выходит лента свежих новостей 2022 года со всех уголков мира и России — центральные и региональные. Новости экономики, политики, спорта, науки, культуры, техники, общества, интернета, а также прогноз погоды.

Некоторые материалы могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.




Выстрелы в центре и возвращение бензина. Что происходит в Алма-Ате

Выстрелы в центре и возвращение бензина. Что происходит в Алма-Ате

После наступления темноты все последние дни казахстанские теле- и радиоэфиры прерываются для передачи экстренного сообщения: «В Алматы ведется антитеррористическая операция <...>, укройтесь в безопасном месте, не оставляйте без присмотра детей и пожилых людей».

Вечером 7 января на город опустился густой туман, его пустые улицы стали выглядеть еще более жуткими и заброшенными. Время от времени начиналась стрельба, слышались звуки автоматных очередей и одиночных выстрелов. На выезде из Алма-Аты установили блокпосты. Военные встречают прожектором в лицо, заставляют выйти из машины с поднятыми руками, проверяют документы. «Без лишних движений, мужики. Стреляем на поражение», — говорит один из них с автоматом на груди. За его спиной возвышается бронемашина с пулеметом на крыше. Несмотря на тревожную обстановку, военные за городом спокойны. Проверив российские паспорта, силовики на одном из блокпостов расспрашивают, когда мы последний раз ели и хватит ли бензина на обратную дорогу.

Наутро туман рассеялся, Алма-Ата преобразилась. На несколько минут заработал интернет, в магазинах и отелях начали принимать банковские карты, открылись продуктовые магазины, на улицы вернулись автомобили, в штатном режиме начали ездить полицейские машины, еще вчера носившиеся по городу с ревущими сиренами и торчащими из окон автоматами.

Большинство сгоревших авто из города убрали, но черные метки на асфальте и собранные у бордюров кучи почерневшей проволоки и пластика выдают места, где горели машины. Еще накануне в городе бензин был дефицитом, за ним приходилось выезжать в пригороды, стоять в очередях по несколько часов, потому что все заправочные станции в черте города были разграблены или закрыты. Сейчас ситуация изменилась — открылись точки в городе, очереди уменьшились.

Самым опасным местом остается район около площади Республики. Оттуда постоянно доносится стрельба. Но по кому уже третий день стреляют военные, непонятно. О каких-то очагах сопротивления в этом районе, напичканном силовиками, никто не слышал. Что они так усиленно охраняют, тоже непонятно. Все административные здания в этом районе разграблены или сожжены. Приближаться туда горожане боятся. Расстрелянные машины с трупами на подъездах к площади так никто и не убрал. Вокруг врезавшейся в дерево на проспекте Назарбаева «девятки» с окоченевшим телом на пассажирском сиденье возмущается группа мужчин. «Не по-человечески это», — говорит один из них. И добавляет, что его надо придать земле. Начавшаяся на площади стрельба заставляет их разойтись.

На окраине города обстановка выглядит более спокойной, там впервые появились военные патрули. Солдаты стоят на перекрестках, общаются с местными и в отличие от тех, что в центре города, разрешают подойти к себе ближе, чем на расстояние пулеметного выстрела. На шоссе, ведущем из Алма-Аты на запад, — конгломерат из торговых центров — стройматериалы, одежда, бытовая техника. Издалека видно гигантскую пустую парковку, съезды на нее перекрыты бетонными блоками. У баррикад дежурит группа молодых людей с белыми повязками на плечах. Это местные дружинники, охраняющие то, что недограбили. Такие дружины сейчас попадаются в окрестностях Алма-Аты, а появились они после того, как 4 января местные силовики сдали город мародерам.

Власти Казахстана уже назначили виновных в том, что силовики оказались беспомощными. 8 января стало известно, что взят под стражу по подозрению в государственной измене бывший глава Комитета госбезопасности Карим Масимов. Он дважды возглавлял правительство страны, а спецслужбу — с 2016 года.

Новости по теме

Конгресс США готовит новые санкции против России. Что важно знать
Врач рассказала о последствиях COVID-19 у беременных
В Британии спрогнозировали миллион заражений "омикроном" к концу года
Специалист раскрыла, как выбрать качественную икру и не переплатить за нее
В России выпустили первые прокладки и подгузники из местной целлюлозы
Новая «дочка» «Ростеха» объединит активы в сфере электроники и «железа»
Инвестор "Северного потока — 2" ответил на слова США про "грязный газ"
В Раде посетовали на "глубокую маргинализацию" Украины
Как торговать криптовалютой с небольшим депозитом. Советы экспертов
Глава ФРС предупредил о рисках для экономики США из-за омикрон-штамма
Врач рассказал, чем опасна последняя опавшая листва
Небензя рассказал, без чего невозможно решить проблемы Афганистана
Крупнейший производитель мяса JBS заплатил хакерам 11 миллионов долларов
Новые инициативы правительства — от генной терапии до беспилотных машин
Диетолог развеяла миф о пиве

Лучшие афоризмы дня:


Спокоен будь, когда твоим твореньем
Хотят возвысить подлого глупца
Пусть рухнет мир — ТЫ будь силён терпеньем,
Возьми свой меч – и бейся до конца.

Джозеф Редьярд Киплинг

Ссылки на наших партнеров:
© Новости 2022 года RubiosNews.com (Журнал новостей) - новости экономики, культуры, спорта, науки и техники.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Все материалы (ресурсы, информация, видео), размещенные на сайте https://rubiosnews.com/ (далее веб-сайт) , взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта. Материалы используются в некоммерческих целях.

Запрещено любое коммерческое использование материалов веб-сайта без письменного разрешения авторов (правообладателей) материалов.

Владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за использование материалов, доступных на веб-сайте . Все материалы размещены исключительно в информационных целях.

Все материалы и ссылки, расположенные на веб-сайте, предназначены только для удовлетворения любопытства уважаемых посетителей, владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за возможные последствия использования их в целях, запрещенных законами различных стран.

На веб-сайте не размещаются материалы, нарушающие действующее законодательство.

Ни при каких условиях и обстоятельствах ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или ссылок, размещенных на веб-сайте, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта, быть основанием для их судебного преследования.

Точка зрения владельцев сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.