ЯМетрика rubiosnews.com
Журнал новостей 2022
На нашем портале ежедневно выходит лента свежих новостей 2022 года со всех уголков мира и России — центральные и региональные. Новости экономики, политики, спорта, науки, культуры, техники, общества, интернета, а также прогноз погоды.

Некоторые материалы могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.




«Яндекс» решил продать «Новости» и «Дзен»

«Яндекс» решил продать «Новости» и «Дзен»

О том, что «Яндекс» планирует продать свои сервисы «Яндекс.Новости» и «Яндекс.Дзен», РБК рассказали три источника, знакомых с планами компании. «В условиях усложнения доступа к капиталу и изменения экономической ситуации «Яндекс» решил сконцентрироваться на развитии поиска, технологий и городских сервисов», — объяснил причину продажи один из собеседников РБК.

По словам собеседников, обсуждения проводятся с несколькими потенциальными покупателями, но ключевой интересант — холдинг VK. Один из источников РБК также утверждает, что переговоры ведутся с конца прошлого года. Источник РБК в VK подтвердил факт переговоров с «Яндексом». «В VK считают эффективной формой сотрудничества развитие цифровых партнерств, которые позволяют взаимно усиливать компании в различных направлениях», — отметил он, отказавшись обсуждать детали.

Еще один источник РБК, знакомый с обсуждением вопроса, говорит, что идея продать «Яндекс.Новости» и «Яндекс.Дзен» изначально возникла еще четыре-пять лет назад, а прошлой осенью к этому вопросу «вернулись вновь». В качестве причины возможной продажи сервисов он называет следующие: «Яндекс» хочет быть технологичной компанией, а «Яндекс.Дзен» развивается больше в сторону соцсетей». Что касается «Яндекс.Новостей», то, по словам собеседника, он вызывает «много критики со всех сторон».

Каким образом сервисы продолжат свою работу, то есть останутся ли на основной странице «Яндекса» или изменятся, собеседники РБК не уточняют.

Представитель «Яндекса» заявил, что они «не комментируют слухи». Представитель VK отказался от комментария.

Как сейчас работают медийные сервисы

«Яндекс.Новости» — агрегатор новостных материалов, который посещают, по данным компании, более 10 млн пользователей ежедневно. Сервис был создан в 2000 году.

«Яндекс.Дзен» был запущен в 2017-м, является сервисом персональных рекомендаций и издательской платформой, где можно размещать публикации, находить аудиторию и зарабатывать на рекламе. «Дзен» изучает интересы пользователей и подбирает для каждого индивидуальную ленту рекомендаций. По итогам 2021 года у «Дзена» было 22,3 млн активных пользователей в день, что на 10% выше, чем по итогам предыдущего года. Плановая выручка «Дзена» в четвертом квартале прошлого года составила 18,9 млрд руб. Аудитория и выручка «Новостей» не раскрывалась.

«Яндекс» неоднократно обвиняли в том, что компания может влиять на формирование топа «Новостей». Например, в августе 2019 года депутаты Госдумы говорили, что намерены проверить, как формируются новостные топы в агрегаторах, предполагая, что поисковые системы «специально нагнетают социально-политическую ситуацию, оставляя в новостных топах заголовки с фейковой информацией». Принципы работы новостных агрегаторов заинтересовали депутатов после того, как в топе «Яндекс.Новостей» оказалось сообщение о предложении депутатов Госдумы запретить эксплуатацию старых автомобилей. В ответ на это источник, близкий к сервису, говорил, что в случае введения нового регулирования новостных агрегаторов они рассматривают различные варианты его развития, в том числе полное закрытие.

Но в самой компании неоднократно заявляли, что топ формируют не сотрудники, а специальный алгоритм. «Мы не влияем на суть того, что пишут СМИ. Мы транслируем то, о чем пишут в прессе, и являемся одним из многочисленных форматов, который существует в стране», — говорил в интервью РБК управляющий директор «Яндекса» Тигран Худавердян.

С начала марта «Яндекс» ввел несколько изменений в формат «Дзена». Сначала временно перевел рекомендательную ленту на формат подписок: теперь пользователи видят только контент от заранее выбранных авторов. Потом ограничил доступ к контенту для иностранных пользователей.

Какие санкции угрожают «Яндексу»

Вечером во вторник, 15 марта, ЕС объявила о санкциях в отношении российских юридических и физических лиц. Среди прочих под них попал управляющий директор группы «Яндекс» Тигран Худавердян. Как поясняется в решении, бывший глава отдела новостей «Яндекса» Лев Гершензон обвинил компанию в том, что она является «ключевым элементом в сокрытии информации» о военном конфликте на Украине от россиян. 

Среди других причин введения санкций против Худавердяна указано то, что компания предупреждала российских пользователей, которые искали новости об Украине в поисковой системе, о недостоверной информации в отношении СМИ, к публикациям которых российское правительство предъявляло претензии. Кроме того, топ-менеджер присутствовал на встрече с президентом России Владимиром Путиным 24 февраля, посвященной влиянию санкций Запада, из чего власти ЕС сделали вывод, что он является членом «ближайшего круга олигархов» и поддерживает политику, проводимую главой страны против Украины.

О том, что Худавердян и еще 14 российских бизнесменов могут попасть под санкции ЕС, ранее сообщало агентство Bloomberg. До этого восемь представителей российского бизнеса попали под санкции ЕС после состоявшейся 24 февраля встречи с президентом России.

Осенью прошлого года у VK сменились акционеры: 4,8% обыкновенных и 57,3% голосующих акций компании получили СОГАЗ и Газпромбанк. После этого на должность главы компании был назначен Владимир Кириенко, бывший топ-менеджер «Ростелекома» и сын первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко. 23 февраля Кириенко-младший попал под санкции США против ближайшего окружения президента России Владимира Путина. Сама VK под санкции не попала.

Юристы говорили, что, как и в случае с Кириенко, санкции в отношении главы «Яндекса» не должны отразиться на компании. В данном случае речь идет о личных санкциях, подчеркнул юрист, основатель и СЕО консалтинговой группы vvCube Вадим Ткаченко. Тигран Худавердян — не только управляющий директор «Яндекса», но и член совета директоров, при этом он не является собственником компании, поэтому наложенные на него личные санкции сказаться на ней не должны. «Если же эти меры опосредованно затронут «Яндекс», то компании придется идти по пути смены управляющего директора или исключения его из видимых членов совета директоров. Таким образом негативные последствия, если санкции начнут действовать на компанию, можно будет минимизировать, в противном случае компания может потерять свои активы и наработки за рубежом», — рассказал Вадим Ткаченко. «Если генеральный директор попадает под санкции, это не означает санкции для самой компании», — согласен руководитель практики санкционного права и комплаенса Pen & Paper Сергей Гландин. По его словам, в таком случае западные контрагенты и партнеры будут отказываться подписывать документы с заблокированным лицом. Обычно в таких случаях гендиректор дает доверенность на подписание документов с западными контрагентами, и бизнес функционирует как прежде.

Во вторник, 15 марта, было объявлено о назначении Тиграна Худавердяна на пост гендиректора «Яндекса» в России вместо Елены Буниной, которая останется HR-директором компании и будет заниматься образовательными проектами. Эту должность Худавердян будет совмещать с позицией управляющего директора группы. Ее гендиректором остается сооснователь «Яндекса» Аркадий Волож. Причины перестановок представитель «Яндекса» не пояснял.

Новости по теме

В Европе раскрыли причину газового кризиса
Сжигание отходов на ТЭС улучшит экологию, уверены ученые
Президента Белоруссии решили урезать в сроках и оградить от оппозиции
На Украине объяснили, почему для Зеленского важна встреча с Путиным
СМИ: правительство Чехии преодолело вотум недоверия
Власти нашли замену для обвиненного в коррупции Меня и его коллеги
Производители молока предупредили об осеннем повышении цен
В РВИО призвали не умалять подвиг панфиловцев из-за их реального числа
Диетолог рассказала, кому опасно есть бананы
Доменами госкомпаний займется специальная структура
Американское правительство заявило, что опасается военной агрессии России к Украине в ближайшее время
Психолог раскрыла способ, помогающий зарабатывать больше
Минтранс и Госдума перенесут рассмотрение закона о QR-кодах на транспорте
В "Роскосмосе" рассказали, когда состоится старт нового "Прогресса"
Министр обороны Британии оценил возможность отправки войск на Украину

Лучшие афоризмы дня:


Разницу между тем, кто что-то достиг, и тем, кто не достиг ничего, определяет то, кто стартовал раньше.

Чарльз Шваб

Ссылки на наших партнеров:
© Новости 2022 года RubiosNews.com (Журнал новостей) - новости экономики, культуры, спорта, науки и техники.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Все материалы (ресурсы, информация, видео), размещенные на сайте https://rubiosnews.com/ (далее веб-сайт) , взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта. Материалы используются в некоммерческих целях.

Запрещено любое коммерческое использование материалов веб-сайта без письменного разрешения авторов (правообладателей) материалов.

Владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за использование материалов, доступных на веб-сайте . Все материалы размещены исключительно в информационных целях.

Все материалы и ссылки, расположенные на веб-сайте, предназначены только для удовлетворения любопытства уважаемых посетителей, владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за возможные последствия использования их в целях, запрещенных законами различных стран.

На веб-сайте не размещаются материалы, нарушающие действующее законодательство.

Ни при каких условиях и обстоятельствах ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или ссылок, размещенных на веб-сайте, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта, быть основанием для их судебного преследования.

Точка зрения владельцев сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.