ЯМетрика rubiosnews.com
Журнал новостей 2022
На нашем портале ежедневно выходит лента свежих новостей 2022 года со всех уголков мира и России — центральные и региональные. Новости экономики, политики, спорта, науки, культуры, техники, общества, интернета, а также прогноз погоды.

Некоторые материалы могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.




Запреты, ограничения и утечки. Каким будет закон о криптовалюте в России

Запреты, ограничения и утечки. Каким будет закон о криптовалюте в России

Сейчас на рассмотрении находится уже третий вариант законопроекта о регулировании крипторынка и в отношении него «идут жаркие дискуссии», рассказал 30 мая председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Он подчеркнул, что не верит в скорое появление документа в Госдуме.

По словам депутата, снижение цены биткоина также не добавляет оптимизма. В середине мая стоимость первой криптовалюты падала до локального минимума в $26,7 тыс., при этом в ноябре 2021 года она установила исторический максимум в $69 тыс. По состоянию на 31 мая актив торгуется на уровне в $31,5 тыс., с пиковых значений он подешевел на 54%.

Аксаков считает, что на снижение рынка повлиял Госдеп США, который подозревает, что биткоин используется для обхода санкций.

«Есть подозрения, что американские спецслужбы в значительной степени контролируют этот рынок, поэтому нет никакого желания подпадать под их незримое или зримое око при осуществлении финансовых операций», — подчеркнул депутат.

Он утверждает, что законопроект о криптовалюте будет принят в варианте жесткого регулирования. При этом в стране создадут единую централизованную площадку для обмена, расчета и обслуживания цифровых валют.

Юристы прокомментировали высказывания Аксакова и рассказали, насколько реально создание такой площадки, какие риски она несет и когда может быть введено регулирование.

В существующей редакции законопроекта предусмотрены операторы обмена цифровой валюты, то есть площадки, на которых российские резиденты могут легально покупать и продавать криптовалюту, пояснил преподаватель Moscow Digital School Дмитрий Кириллов. Сейчас формально это любое лицо, которое будет соответствовать требованиям закона по объему собственных средств, составу учредителей и квалификации органов управления, и получит лицензию уполномоченного органа.

«Таким образом, легальных площадок обмена может быть несколько. В то же время государство может захотеть создать единственное «окно в криптомир» и в конечной редакции законопроекта мы получим либо констатацию, что таким «окном» будет специально созданная организация с госучастием, либо настолько завышенные требования, что им в принципе не смогут соответствовать участники рынка», — предположил специалист.

В случае создания единой централизованной площадки для обмена цифровых валют Банку России будет проще регулировать эту сферу, добавил член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Ефим Казанцев. Он предупредил, что для рынка такая монополизация не сулит ничего хорошего.

«Остается надеяться, что ограничив возможность создания частных российских обменников, нам не запретят пользоваться международными криптобиржами и P2P-обменниками», — отметил Казанцев.

Потенциальный вариант развития событий с созданием единственной, полностью централизованной площадки для купли-продажи цифровых валют, действительно обсуждался в узких профессиональных кругах, рассказал партнер, руководитель практики FinTech & Crypto юридической фирмы DRC Михаил Быстров. Он назвал главные причины, по которым такой сценарий считает крайне негативным:

Быстров считает, что криптоэнтузиастам в России предложат безоговорочно раскрывать свои операции и все свои данные государству.

«При таком сценарии, боюсь, страну покинут даже те участники криптосообщества, которые этого делать не собирались даже в условиях текущего экономического кризиса, а те, которые этого не сделают, будут работать «вчерную» и проводить обмен криптовалют для интересантов только по рекомендациям проверенных лиц», — спрогнозировал специалист.

О сроках принятия закона говорить сложно, предупредил Кириллов. По его словам, с одной стороны, есть запрос рынка на вывод криптосферы из «серой зоны», с другой — отсутствие согласия у государственных органов и неопределенность, вызванная внешними факторами, в том числе санкционными.

Казанцев добавил, что сейчас процесс работы над законопроектом затягивается и больше напоминает то, как в свое время разрабатывался закон о цифровых финансовых активах. Вероятность принятия закона о цифровой валюте в текущем году снижается, сейчас более вероятным выглядит следующий — 2023 год, считает юрист.

«Грядущее регулирование принесет в основном новые запреты и ограничения, а не новые свободы и возможности. Положительным моментом в этом будет лишь то, что контур этих ограничений и запретов станет понятен и уйдет риск полного запрета криптовалюты в России», — заключил эксперт.

— Что такое мосты в блокчейне и зачем они нужны

— Власти не смогли получить пароли к арестованному криптокошельку Hydra

— Взлом Terra на $90 млн обнаружили спустя 7 месяцев

— Курс биткоина превысил $32 тыс. впервые с 10 мая

— Анонимный создатель Shiba Inu удалил свои сообщения в социальных сетях

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Новости по теме

Главный онколог Минздрава назвал вид рака, который не замечают мужчины
Трюдо и Меркель обсудили активность России на украинской границе
Эксперт рассказал, как с номеров ваших родных могут звонить мошенники
Власти Подмосковья назвали дату окончания учебного года
Россия и США "договорились" о невступлении Украины в НАТО, заявили в Раде
Биткоин подорожал на 25% за неделю. Что будет дальше
Подкаст «Альткоины отыгрывают позиции». Когда биткоин обновит максимум?
Пушков резко ответил на слова польского политика о России
В Думе решили фундаментально исправить закон о дистанционном голосовании
В Канаде прекратят дело Оберлендера из-за его смерти
США продолжат переговоры с Россией по Украине, заявили в Белом доме
"ИКС-холдинг" выйдет из состава USM в течение полугода
Как регионы после очередей поменяли тактику помощи при COVID
Куба поддержала начало переговоров между Россией и Украиной
Слуцкий обвинил Зеленского в цинизме из-за ситуации в Донбассе

Лучшие афоризмы дня:


Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, — профессионалы построили Титаник.

Дэйв Берри

Ссылки на наших партнеров:
© Новости 2022 года RubiosNews.com (Журнал новостей) - новости экономики, культуры, спорта, науки и техники.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Все материалы (ресурсы, информация, видео), размещенные на сайте https://rubiosnews.com/ (далее веб-сайт) , взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта. Материалы используются в некоммерческих целях.

Запрещено любое коммерческое использование материалов веб-сайта без письменного разрешения авторов (правообладателей) материалов.

Владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за использование материалов, доступных на веб-сайте . Все материалы размещены исключительно в информационных целях.

Все материалы и ссылки, расположенные на веб-сайте, предназначены только для удовлетворения любопытства уважаемых посетителей, владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за возможные последствия использования их в целях, запрещенных законами различных стран.

На веб-сайте не размещаются материалы, нарушающие действующее законодательство.

Ни при каких условиях и обстоятельствах ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или ссылок, размещенных на веб-сайте, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта, быть основанием для их судебного преследования.

Точка зрения владельцев сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.