ЯМетрика rubiosnews.com
Журнал новостей 2022
На нашем портале ежедневно выходит лента свежих новостей 2022 года со всех уголков мира и России — центральные и региональные. Новости экономики, политики, спорта, науки, культуры, техники, общества, интернета, а также прогноз погоды.

Некоторые материалы могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.




Женщины от 40 лет родили рекордное с 1990-го число детей

Женщины от 40 лет родили рекордное с 1990-го число детей

В 2021 году женщины от 40 лет и старше родили 56,86 тыс. детей, что стало максимальным значением с 1990 года для данной возрастной категории (весь период доступной статистики). Это следует из итоговых годовых данных Росстата по демографии, которые изучил РБК.

Впрочем, у таких матерей родилось лишь 4% всех детей, появившихся на свет в 2021 году. Самой активной с точки зрения абсолютных показателей деторождения является группа женщин, которым в 2021 году был 31 год, — 88,4 тыс. детей (если смотреть по однолетним возрастным интервалам).

C 2007 года число рождений у женщин в возрасте 40 лет и старше ежегодно росло в среднем на 8%, или на 2,5 тыс. детей. Исключением стал только 2017 год, когда количество новорожденных у россиянок этой возрастной категории снизилось на символические 20 детей. В 2021 году число таких младенцев увеличилось в 3,6 раза по сравнению с 2007 годом.

Чаще всего после 40 лет у россиянок рождались вторые и третьи по очередности дети — 16,5 тыс. и 16,98 тыс. соответственно. Первенцев и четвертых по счету младенцев оказалось значительно меньше — 7,9 тыс. и 8,7 тыс. Самой малочисленной категорией стали пятые и более поздние дети — их родилось 6,6 тыс., следует из данных Росстата.

Россиянки в возрастах от 29 до 33 лет включительно родили 431 тыс. младенцев, то есть около трети общего числа. Меньше всего детей ожидаемо родилось у россиянок моложе 18 лет — 24,9 тыс. (2% общего числа). Всего в 2021 году в России появились 1,398 млн новорожденных, что на 3% меньше результата пандемического 2020-го. Коэффициент рождаемости составил 9,6 родившихся на 1 тыс. жителей.

Чем вызван рост «поздних» рождений

Увеличение абсолютного числа рождений детей у женщин старше 40 лет связано как с ростом численности этой категории россиянок, так и с ростом уровня рождаемости, пояснили РБК в Минтруде.

«Благодаря принятым мерам сформировался устойчивый тренд на увеличение количества третьих и последующих рождений, которые за последние восемь лет выросли на треть. Возраст после 35–40 лет — традиционное время для рождения третьих и последующих детей. Кроме того, возрастная когорта женщин 40–49 лет одна из самых многочисленных и будет продолжать расти», — отметили в ведомстве.

Там также добавили, что в последние годы увеличивается средний возраст рождения первенца.

«Он вырос с 25,5 лет в 2015 году до 25,9 лет в 2020 году. Сегодня (в 2021 году) средний возраст при рождении первого ребенка у женщины составляет 26 лет», — рассказали в Минтруде.

Откладывание дебюта рождения ребенка и, соответственно, увеличение возраста матери при рождении следующих детей — общемировой тренд, указывает завкафедрой народонаселения экономического факультета МГУ Ирина Калабихина. «Самая активная группа, которая вносит сегодня вклад в рождаемость в большинстве стран Европы, — женщины в возрасте 30–34 года. Полагаю, это можно считать новой моделью календаря рождений и в России», — отмечает она.

Эксперт выделила ряд основных факторов, которые влияют на увеличение числа рождений у женщин в более зрелом возрасте, а именно:

Сегодня в России действуют различные меры стимулирования рождаемости, среди которых ежемесячные выплаты для женщин, вставших на учет в ранние сроки беременности, выплаты на первого и второго ребенка для семей с определенным уровнем дохода и другие, однако самая масштабная из них — это программа материнского капитала, действующая с 2007 года. Изначально она распространялась на второго и последующих детей, однако в 2020 году была расширена на первенцев. В научной среде существуют сомнения относительно эффективности маткапитала, писал РБК. На первом этапе действия программа существенно подстегнула рождаемость в России, но сейчас она становится менее востребованной из-за недостаточно прозрачной политики пролонгирования и расширения, указывали эксперты.

С точки зрения экономики важен не столько возраст рождения детей, сколько их количество, отмечает директор ИНП РАН Александр Широв. Для простого воспроизводства населения необходимо, чтобы в каждой семье было как минимум два ребенка. Учитывая сдвиг дебюта появления первенца, родить двух детей женщине становится намного труднее, и в долгосрочной перспективе этот тренд негативно влияет на экономику, констатирует эксперт. Суммарный коэффициент рождаемости в России в 2020 и 2021 годах составлял 1,5 (показывает среднее количество рождений на одну женщину репродуктивного возраста).

Новости по теме

IT-cпециалист рассказал, как уберечь личные фото в смартфоне от чужих глаз
Из Казахстана вылетели 19 самолетов с российскими миротворцами ОДКБ
Больше золота. Почему криптовалюты интересны корпоративному сектору
НАСА не будет покупать места для астронавтов на "Союзах"
В Китае у российского моряка выявили бессимптомное протекание COVID-19
Пушков предрек гибель спорта из-за скандала с белорусским флагом
Ответ США и НАТО на предложения России по безопасности. Главные положения
Журналист CNN через источники отслеживал дело против своего брата
В работе Instagram произошел сбой
"Король фруктов" оказался опасным для многих россиян
Шойгу рассказал, кого притянут новые города в Сибири
В Раде заявили о плане Зеленского по подготовке к партизанской войне
Глава МИД Британии прокатилась на танке НАТО в Эстонии
Эксперт рассказал, к кому “не идут” деньги
Секретарь СНБО раскритиковал ЕС за "обеспокоенность" ситуацией в Донбассе

Лучшие афоризмы дня:


Самая великая слава приходит не к тому, кто никогда не падал, а к тому, кто поднимается как можно выше после каждого своего падения.

Нельсон Манделла

Ссылки на наших партнеров:
© Новости 2022 года RubiosNews.com (Журнал новостей) - новости экономики, культуры, спорта, науки и техники.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Все материалы (ресурсы, информация, видео), размещенные на сайте https://rubiosnews.com/ (далее веб-сайт) , взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта. Материалы используются в некоммерческих целях.

Запрещено любое коммерческое использование материалов веб-сайта без письменного разрешения авторов (правообладателей) материалов.

Владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за использование материалов, доступных на веб-сайте . Все материалы размещены исключительно в информационных целях.

Все материалы и ссылки, расположенные на веб-сайте, предназначены только для удовлетворения любопытства уважаемых посетителей, владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за возможные последствия использования их в целях, запрещенных законами различных стран.

На веб-сайте не размещаются материалы, нарушающие действующее законодательство.

Ни при каких условиях и обстоятельствах ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или ссылок, размещенных на веб-сайте, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта, быть основанием для их судебного преследования.

Точка зрения владельцев сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.